Часть россиян могут заставить работать без выходных

20.07.2022 Редакция газеты 0

В силу вступают дополнения к закону «Об обороне».

Законопроект позволяет Минобороны, МЧС, Росгвардии, ФСО и ФСБ увеличить или сократить объем товаров и услуг в рамках заключенных с компаниями контрактов.  Также в документе прописано, что Правительство РФ может вводить специальные меры в сфере экономики.

Пояснения по новому законодательству дал юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев. Юрист отметил, что новый закон позволяет Правительству регулировать трудовых отношений.  В частности, могут устанавливать временные рамки: когда, кому и сколько должен работать. Правила могут действовать для всех юридических лиц вне зависимости от организационно-правовой формы. Иными словами, правительство вправе определять, в каких отраслях экономики на данный момент необходима усиленная работа.

В первую очередь, речь идет о компаниях, работающих по госконтрактам с Вооруженными силами РФ, Минобороны, Росгвардией, МЧС, ФСО и ФСБ, а также с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Сотрудников этих предприятий могут заставить работать сверхурочно, по ночам, в выходные и праздничные дни.— Вполне возможно, в целях мобилизации каких-то отраслей экономики они введут обязательный выход на сверхурочку или в праздничный день. Практически уверен, что при этом доплаты за ночное время (не менее 20%) или за выходной день (в двойном размере) они сохранят и не будут поступать наперекор Трудовому кодексу в этом вопросе, — цитирует 161.ru юриста.

 Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Правительство будет пользоваться своим правом лишь в случае необходимости.— Это же предписывается правительству. Соответственно, по мере того как правительство считает целесообразным, оно обладает правом их применять, — прокомментировал Дмитрий Песков.