Жители Дона присоединились к акциям памяти к 80-летию начала Сталинградской битвы

18.07.2022 Редакция газеты 0

В России проходят памятные мероприятия к 80-летию начала Сталинградской битвы: возложения венков и цветов к местам военной истории, встречи с ветеранами, флешмобы, онлайн-акции. Центром торжеств стала Волгоградская область.

В мероприятиях принял участие председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - он возложил венок в Зале воинской славы государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане и к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.

На обновленной центральной набережной Волгограда почтил память защитников Отечества у открытого мемориала - отреставрированного бронекатера БК-31, который был поднят со дна Волги. 

«Сегодня особая дата для всех нас. 17 июля, в день начала Сталинградской битвы, мы воздаем дань памяти героям Великой Отечественной войны. 200 дней Сталинград был самым сложным местом в нашей стране. Это было самое тяжелое и кровопролитное сражение за всю мировую историю. Но именно эти дни стали переломными, решающими. Здесь, на берегах Волги, фашистам был дан жесткий и бесповоротный отпор. Отсюда гитлеровские войска под ударами Красной Армии покатились назад до Берлина, до Нюрнберга — к своей полной и окончательной капитуляции, — сказал Дмитрий Медведев. 

Он отметил, что поднятый с волжского дна израненный осколками БК-31 — не просто часть мемориального комплекса и военного музея. Энтузиасты, историки, вообще неравнодушные люди самых разных возрастов и профессий сделали все, чтобы ни один из героев не остался безвестным. Захоронили их останки в соответствии с воинскими почестями. Подняли со дна и восстановили затопленное судно, передали в музей личные вещи экипажа. Провели огромную поисковую работу, восстановили имена команды по архивным документам и даже отыскали родственников погибших моряков. 

«Хотел сказать слова искренней благодарности всем, кто возвращает стране имена ее героев, рассказывает об их беспримерном мужестве и стойкости молодым поколениям. Сейчас для нас самое главное — сохранить эту живую связь времен на века, не допускать искажения исторической правды. И нам самим даже в самых тяжелых испытаниях нужно быть достойными своих дедов и прадедов — настоящих защитников Родины, которые остались ей верны до самого конца. Наш долг — равняться на них в каждом своем поступке. Мы никогда не забудем подвиг тех, кто приближал Победу, кто отдал свою жизнь ради мирного и счастливого будущего. Вечная им слава, вечная им память», - подчеркнул  Дмитрий Медведев.

Бронекатер БК-31 затонул в октябре 1942 года, команда сражалась до последнего. В 2017 году поисковики обнаружили останки 11 человек — они считались пропавшими без вести. Бронекатер стал частью мемориального комплекса в память о моряках Волжской военной флотилии. Судно, изрешеченное вражескими снарядами, помещено в стеклянный саркофаг, а пробоины в вечернее время подсвечиваются красным светом, сам же бронекатер плывет по виртуальным волнам. С 17 июля комплекс открыт для посещения.

К 80-летию начала Сталинградской битвы прошел ряд памятных  патриотических акций. В их числе — автопробег «Дорога к Сталинградской Победе», международный телемост «Наша общая Победа», волонтерские проекты, тематические экспозиции в музеях региона. Жители Ростовской области стали Международной акции «Код доступа: Сталинград».

Также в Волгограде Дмитрий Медведев встретился с ветеранами. Представители Поколения Победителей поблагодарили Президента РФ за решение придать юбилею Сталинградской Победы всероссийский статус, делились воспоминаниями, инициативами, читали стихи.

Среди озвученных инициатив — сделать современным мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и открыть в области Суворовское училище. 
Не остались без внимания темы, связанные с текущей ситуацией в мире, международной политикой, ходом специальной военной операции.

«Любые юбилеи нужны для достижения двух целей. Отдать дань уважения великим людям — участникам Великой Отечественной войны, тем, кто вынес эти тяжелейшие испытания, увековечить это в исторической памяти жителей страны и мира. И есть другая цель: улучшить жизнь настолько, насколько это возможно в текущих экономических условиях», — сказал Дмитрий Медведев.

Подготовка и проведение мероприятий к 80-летию Сталинградской Победы выведены на всероссийский уровень: Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и создании федерального организационного комитета под председательством Дмитрия Медведева.

Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. 2 февраля объявлен днем воинской славы России.

Источник: ИА "ДОН 24".