Женщину напугали сменой пароля на Госуслугах и украли деньги

17.07.2022 Редакция газеты 0

52-летняя жительница Волгодонска стала жертвой нового способа развода. Потерпевшая обратилась в полицию и рассказала, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником портала Госуслуг. Злоумышленник напугал женщину: якобы в ее личном кабинете мошенники сменили пароль, а в банковском приложении попытались оформить кредит на ее имя.
Для восстановления доступа к личному кабинету и для аннулирования кредита «сотрудник портала» попросил потерпевшую сообщить коды из смс-сообщений. После того, как заявительница назвала свои персональные данные и продиктовала пароли, с ее счетов списалось все сбережения - 355 тысяч рублей.
А вот это уже серьезно. Как мы узнали, из портала Госуслуг никто и никому никогда не звонит. Сменить ваш пароль невозможно без вашего личного участия. Мошенники пользуются вашим незнанием ситуации и всеми способами пытаются выманить коды доступа к банковским счетам и картам. Запомните: никогда в подобном разговоре не произносите слово «Да». Мошенники могут записать ваш голос и использовать его для своих грязных дел с вашими же счетами. Трубку надо сразу бросать. 
Если возникли сомнения – перезвоните по официальному номеру техподдержки Госуслуг 115. Конечно, возникают ситуации, когда вы забыли свой пароль и требуется восстановить доступ на портал Госуслуг. Это делается только при личном обращении в офис МФЦ.  Будьте бдительны!