76 лет на четверых дали «банде амазонок»

15.07.2022 Редакция газеты 0

В Ростовском областном суде завершился допрос Инессы Тарвердиевой, которая, по мнению следователей, была старшей в так называемой «банде амазонок».

Напомним, что нынешний судебный процесс, уже второй по счету, по двадцати смертельным эпизодам и более чем сотне краж, призван раскрыть обстоятельства преступлений, которые до сих пор оставались нерасследованными. В 2017 году был вынесен обвинительный приговор в отношении членов банды: Сергея Синельникова, его жены Анастасии, Инессы Тарвердиевой и её дочери Виктории. На четверых им дали 76 лет тюремного заключения.

Уже состоялось несколько заседаний, на которых подсудимая рассказывала об убийствах и грабежах, совершенных ею самой и её родственниками. 12 июля она поведала о подробностях последних дней перед задержанием членов банды в 2013 году.

С сентября 2012 года по май 2013 года члены банды – сама Инесса, её муж Роман Подкопаев и 25-летняя дочь Виктория Тарвердиева – проживали в арендованном доме в хуторе Мишкинский Аксайского района Ростовской области. Именно в этот период ими были совершены последние резонансные преступления: убийства в Новочеркасске двоих полицейских и таксиста, нападение на сотрудников ЧОП, а также убийства двоих автоинспекторов в Аксайском районе. В мае 2013 банда отправилась домой, в село Дивное Ставропольского края, их попросту выставили хозяева из арендуемого дома в Мишкинском.

Но её муж, Романа Подкопаев, не мог успокоиться, т.к. накануне узнал от своего родственника - Сергея Синельника, что в станице Ольгинской Аксайского района проживает сотрудник аксайской ГИБДД, которого можно ограбить. Тогда было решено чуть позже вернуться в Ростовскую область.

Журналисты отметили, что поведение Инессы Тарвердиевой изменилось, если ранее она спокойно сообщала о случаях убийств незнакомых ей людей, то сейчас, не сдерживала слез, рассказывая присяжным об эпизодах, приведших к смерти её мужа и ранению дочери.

25 августа 2013 года вся семья: Роман, Инесса, старшая дочь Виктория и младшая, 13-летняя дочка Настя выехали на своей грузопассажирской «Газели» в Ростовскую область. С собой у них были автомат и два пистолета Макарова, захваченные у убитых ранее новочеркасских полицейских, а также две гранаты – Ф-1 и РГД-5. В кузов «Газели» также загрузили скутер. Поскольку погода позволяла, они решили не светиться и арендовать жилье не стали, а поселились в палатке на берегу Дона – под видом семьи туристов-рыбаков.

Подкопаев попытался самостоятельно узнать информацию о будущей жертве. Он караулил сотрудника ГИБДД на автодороге в Аксайском районе, но – безрезультатно. Тогда он послал в станицу Ольгинскую свою жену, чтобы она разузнала, где живет тот зажиточный гаишник.

Инесса Тарвердиева, зная, со слов Сергея Синельника, что – то ли сам гаишник, то ли его родственники – владеют прудом, прикинулась скупщицей рыбы. В этом амплуа она быстро раздобыла необходимые ей данные: кто такой и где живет.

Но нападать на сотрудника ГИБДД Подкопаев побоялся, т.к. дом полицейского был оснащен видеокамерами

Но жажда наживы не отпускала преступную семейку, и тогда они решили искать другую жертву.

7 сентября Подкопаев и его дочь Виктория Тарвердиева взяли пистолеты и, сев на скутер, уехали на разведку. Они курсировали по окрестностям в поисках подходящего для ограбления дома. В Аксае Подкопаев и падчерица ворвались в частный дом и убили чету супругов. Возвращаясь обратно к Дону, преступники столкнулись с патрулем вневедомственной охраны. В результате перестрелки Подкопаев был убит, успев застрелить одного полицейского, а Виктория Тарвердиева была ранена и захвачена правоохранителями.

После полицейские задержали саму Инессу Тарвердиеву и её младшую дочь.

Сейчас преступница меняет свои показания. На суде она заявила, что Роман Подкопаев узнал о зажиточном гаишнике в Ольгинской из случайного разговора с Сергеем Синельником. На следствии же она утверждала, что инспектор ГИББД Синельник умышленно навел преступников на своего начальника.

Напомним, что на скамье подсудимых в Ростовском областном суде – четыре человека. Это Инесса Тарвердиева и её дочь Виктория, а также супруги Синельник., которые обвиняются в соучастии в деятельности банды.

Тарвердиевы вину признали, Синельники – отрицают.

по информации bloknot.ru
Фото: rostov.tsargrad.tv