Сельскохозяйственные палы — причина пожара

14.07.2022 Редакция газеты 0

Сжигание сухой растительности и стерни может стать причиной пожара.

   В условиях сухой, теплой и ветреной погоды поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к значительному ущербу. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы.

   Недобросовестные собственники земель сельскохозяйственного назначения не используют землю для производства сельскохозяйственной продукции, и поля зарастают деревьями, кустарниками, сорной растительностью, что представляет угрозу в случае возгорания и возникновения пожара не только для окружающей среды — почвы, растений, деревьев, животных, но и для жизни людей.

   Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, использовать земельные участки в соответствии с категорией и разрешённым видом использования.

 На землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

  - Минимизация вероятности возникновения пожаров и сохранение урожая - главные задачи во время уборки сельскохозяйственных культур- отметил начальник  Административной инспекции Ростовской области  Николай Копичка.

  В настоящее время в Донском регионе  возбуждено 90 д административных дел за нарушения при выжигании стерни на полях.  Наказаны десятки сельхозорганизаций в различных районах области. Штрафные санкции составляют от 4500 рублей для граждан,  для должностных лиц – до 45 000 рублей, а для юрлиц -  до 100 тысяч. 

  Игнорируют установленные запреты в  Азовском, Аксайском, Белокалитвинском, Дубовском, Егорлыкском, Зимовниковском, Кагальницком, Красносулинском, Милютинском, Морозовском, Мясниковском, Октябрьском, Пролетарском,  Семикаракорском и Целинском районах. В отношении нарушителей применяются меры административного реагирования.

  С. КРАВЧЕНКО.