Народные приметы на 14 июля 2022: чего категорически нельзя делать на Кузьминки

14.07.2022 Редакция газеты 0

14 июля 2022 года отмечено в народном календаре как Летние Кузьминки, а в православном – как день Кузьмы и Демьяна.  В эту дату церковь чтит память бессребреников –  мучеников Космы и Дамиана. Они  жили в III-IV веках, считаются чудотворцами и врачевателями, почитаются как покровители кур и скота. Также святым молятся о даровании знаний и способностей при постижении науки.

По старинным поверьям, Кузьма и Демьян спускаются на землю и помогают крестьянам починить сломанные косы и прочие предметы, которые помогают в хозяйстве и покосе, при сборе урожая.

Вечером на Кузьминки собирали стол и созывали гостей, готовили сборную кашу, куда добавляли разные продукты, которые принесли гости, устраивали застолья с песнями, танцами и беседами. Девушки привлекали к себе внимание парней следующим образом: срывали колючую веточку крыжовника, слегка цепляли или кололи ею объект симпатии. Если он в обратит внимание, вскоре воспылает чувствами.

В такой день задабривают Домового: ставят  угощение (конфеты, кусок пирога, горшочек каши, блюдечко с молоком или другие лакомства) за печку либо в укромное местечко на кухне. Заботливым хозяевам домашний дух будет помогать во всех делах, защищать от угроз, предупреждать об опасностях.  

Лучшие цвета для праздничной одежды в этот день – красный и белый.  А сон в ночь на 14 июля рассказывает о будущих отношений со второй половинкой. Если же предсказание из сновидения не нравится, можно приложить усилия, чтобы изменить его. Именинники отличаются даром убеждения, в котором им помогает не только красноречие, но и  внешность, репутация, шарм и харизма.

ФОТО: RUSSIANSTOCK.RU

Существуют некоторые советы и запреты.  На сенокос вставать нужно как можно раньше: тогда будет много сена. Разрешается копать землю, пахать ее, а также пропалывать грядки, собирать ягоды в лесу и на огороде ( малину, ежевику,  смородину, крыжовник, варить из них компоты, делать  варенье и иные заготовки. С малиной связаны отдельные поверья. Нужно перевязать ее кусты красной лентой, чтобы защититься от нечисти. Не стоит отдавать варенье, сваренной из этой ягоды, другим людям, чтобы у мужа не появилась любовница. Но нелишне до полудня дать пять ягодок гулящему супругу, дабы  предотвратить походы налево.

На Кузьминки нельзя тратить много денег и совершать крупные покупки. Не рекомендуется работать кузнецам: подобным поведением они рискуют наслать сильный град, который побьёт посадки и повредит строения. Опасно завидовать даже белой завистью чужому счастью и достижениям: не удастся достичь поставленных целей. Лучше порадоваться успехам остальных, чтобы добиться их и самому.  Не надо грустить, плакать и унывать, а также рассказывать свои тайны или слушать чужие секреты (их сокрыть не удастся), а женщинам – затевать уборку, стирку, ремонт, рукоделие и так далее (в будущем работы станет больше, а результат будет меньше).

ФОТО: RUSSIANSTOCK.RU

Есть и народные приметы на 14 июля 2022 года. Ночью мерцают звёзды, а утром появились тучи – к сильной грозе. Желтые листья – к ранней осени. Паук спускается на паутинке – к теплой погоде. Ветер резко меняет направление в тёплую погоду— к дождю. усиливается – к осадкам. Сорока кричит – к продолжительной жаре.