Какие изменения произошли в Российском законодательстве

11.07.2022 Редакция газеты 0

Без срока давности
Конституционный Суд РФ не допустил повторного прекращения уголовного дела за истечением срока давности без нового согласия обвиняемого.
Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 19.05.2022 № 20-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 3 части первой статьи 24 и часть вторую статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в той мере, в какой они позволяют следователю без согласия (при наличии возражения) подозреваемого (обвиняемого) прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности после того, как предыдущее постановление о прекращении уголовного преследования по данному основанию, вынесенное с согласия подозреваемого (обвиняемого), было отменено.

Конституционный Суд отметил, что повторное согласие не требуется, если обвиняемый (подозреваемый) сам инициировал отмену постановления о прекращении дела. Но и в этом случае, исходя из принципа благоприятствования защите, его согласие необходимо, если в результате возобновленного расследования новые обстоятельства, привнесенные в материалы дела, ухудшат его положение.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Штрафы за пожары
В КоАП РФ внесены поправки, касающиеся увеличения штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Требованиями статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

С 08.06.2022 вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ в КоАП РФ, в части значительного увеличения штрафов (в два и более раза) за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Так, например, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ) предусмотрены следующие размеры штрафов:
– для граждан штраф от 15 до 30 тыс. рублей (ранее он составлял от 1,5  до 3 тыс. рублей);
– для должностных лиц –  от 30 до 50 тыс. рублей (ранее от 10  до 20 тыс. рублей);
–  для юридических лиц – от 100 до 400 тыс. рублей (ранее от 50  до 200 тыс. рублей).

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ) предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 30  до 40 тыс. рублей; на должностных лиц – от 40 до 60 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе (часть 2.1 статьи 8.32 КоАП РФ) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40  до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50  до 80 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 до 1 млн. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 60 до 90 тыс. рублей; на юридических лиц – от 600  до 1 млн. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 8.32) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 60 тыс. рублей; на должностных лиц – от 100  до 110 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1  до 2 млн. рублей.

Точные сведения юрлица
Ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице

В Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) отражаются основные сведения об организации: дата создания, местонахождение (юридический адрес), состав учредителей, размер уставного капитала, имя руководителя, виды экономической деятельности и др. Впервые запись в ЕГРЮЛ вносится после регистрации юридического лица.

Налоговые органы наделены правом внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Организация несет ответственность за то, чтобы в ЕГРЮЛ отражалась только достоверная и актуальная информация, поэтому при изменении регистрационных данных необходимо своевременно вносить изменения в реестр.

Учитывая, что сведения из реестра относятся к публичной информации, узнать об их недостоверности может любое заинтересованное лицо: банки, контрагенты, инвесторы, государственные органы.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов не свидетельствующих о достоверности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются в праве стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

Согласно статье 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений в госреестры, наступает административная ответственность.

Размер штрафа для должностных лиц составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а при повторном нарушении – от 10 до 50 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом до 100 тыс. руб.