Поменяется стоимость подключения к электросетям

08.07.2022 Редакция газеты 0

Федеральным правительством утверждены новые тарифы на подключение к электросетям. Минимальная ставка теперь составит 3 тыс. руб. за 1 кВт, с 2024 года - 5 тыс. руб.

Но есть и льготные категории граждан. К ним относятся малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума региона, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они могут подключиться к электричеству по сниженной ставке – 1000 рублей.

Обратим внимание, что речь идет не о плате за пользование электричеством, а именно о подключении к сетям. То есть, тем, кто намеривался построить новый дом в деревне, следует внимательно пересчитать бюджет.

Откуда «растут ноги» у такого решения?

Здесь потребуется небольшой экскурс в историю. Больше 10 лет за техприсоединение максимальной мощностью до 15 кВт жители платили 550 рублей. В итоге сетевые компании потеряли доход, который исчисляется десятками миллиардов рублей. А это именно те деньги, которые могли бы быть направлены, в том числе, и на модернизацию электросетей.

Есть еще один важный момент. Зачастую новые пользователи требовали для себя одних мощностей, а в итоге выяснялось, что это были крайне завышенные требования. И это тоже приводило к серьезным потерям для поставщика электроэнергии.

Увеличение тарифа не надо воспринимать как непопулярную меру властей, считает глава комиссии по экономике Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. Как раз наоборот – она в перспективе принесет пользу потребителям.

- У экономики есть объективные законы, - говорит эксперт. – Минэнерго давно готово проводить реновацию электросетей, но для этого нужны средства. Подсоединение к электросетям по сравнительно низкому тарифу «съедало» прибыль, которая и должна была стать финансовой основой для модернизации. Электросети, соответствующие современным требованиям, экономически более выгодны для потребителей.

Следует отметить, что нововведения позволят снять нагрузку с уже подключенных потребителей. То есть, документ, разработанный Минэнерго, устраняет перекрестное субсидирование.

Фото: chelyabinsk.centrfenix.ru