В одной из частей Волгоградской области погиб солдат-срочник

30.06.2022 Редакция газеты 0

Срочник Даниил Радский не дождался дембеля и погиб всего за 55 дней до окончания службы на территории воинской части в Волгоградской области. СК возбудил уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Мать погибшего военного не согласна с этим, она уверена, что её сына убили.

Даниил Радский с 9 июля 2021 года проходил военную службу по призыву в воинской части № 67968 в городе Котельниково Волгоградской области в воинской должности водителя автомобильного отделения технической роты батальона аэродромно-технического обеспечения. По официальной версии начальника управления ФСБ России по объединениям дальней и военно-транспортной авиации Глеба Курбатского 17 мая 2022 года в 18:20 рядового Радского не оказалось на построении, после чего его начали искать.

В 21.35 того же дня на территории воинской части № 67968 около старого хранилища подсобного хозяйства был обнаружен рядовой Даниил Радский с резаной раной в области шеи. На место происшествия вызвали бригаду скорой помощи. Однако медикам спасти солдата не удалось, и в 21.55 они констатировали смерть парня.

Если виновного найдут, то за доведение солдата до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего (ч. 1 ст. 110 УК) ему грозят:
- принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет;
- лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

22 мая мать военнослужащего опубликовала пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором написала, что Даниилу оставалось 55 дней до дембеля, и он даже заказал себе дембельскую форму. «В форме дембеля моего Даню привезли в гробу», — сообщила она. По словам матери, сыну нравилось служить и никаких жалоб у него не было, однако за несколько дней до смерти в телефонном разговоре она заметила у него подавленность в голосе. «Он это объяснил тем, что сейчас в части проверки, много работы и он устает и не высыпается, также есть проблемы с сослуживцами, но все решаемо. Он сказал: «Мама, это все ерунда, я разберусь и дотерплю, осталось совсем немного», — писала мать погибшего в своем посте.

15 мая Даниил перестал выходить на связь с родными, а 17 мая ей сообщили, что сын якобы сбежал из части и пропал. 19 мая его тело было доставлено домой, в Курск. Мать уверена, что никакого самоубийства не могло быть. «Даниилу незачем было так поступать с собой, он ждал дембеля и встречи с семьей», — сказала она.

По словам матери, на теле погибшего было множество гематом на лице и руках, а также порезов, по которым понятно, что он сопротивлялся.

Похоронили Даниила Радского на его Родине в Курске 20 мая.

по информации rbc.ru
Фото: Вконтакте