Бывший спецназовец готовил снайперов для нацистских батальонов ВСУ. Теперь на Донбассе снайперов ждет смертный приговор

30.06.2022 Редакция газеты 0

В прошлой жизни Руслан был бизнесменом и сотрудником больших международных компаний. Он жил в Германии, мог бы навсегда уехать за границу, но предпочел жить в Украине.

С началом боевых действий на Донбассе Руслан пошел служить на фронт в качестве снайпера. В 2016 году он демобилизовался и через пару лет стал инструктором по снайпингу фонда «Повернись живим».

На подготовку снайперов ВСУ тратится очень много сил и средств. Они работают с новыми винтовками украинского производства UAR-10 и американскими Savage, обучаются в специальных учебных центрах. Кроме этого, их подготовкой занимаются благотворительные организации.
Снайпера проходят довольно сложный конкурс, отбирают и готовят действительно лучших.

«Винтовка, – подчеркивает инструктор, – просто так не дается. Ее нужно заслужить, пройти соответствующие тесты и сдать экзамены. В зависимости от квалификации снайпера, ему полагается и калибр. Например, 338-й калибр, который позволяет вести эффективный прицельный огонь на расстояние 1,5 км и дальше, выдают уже более опытным снайперам».

За время войны на Донбассе подготовка и обеспечение украинских снайперов стали в разы эффективнее. Занятия проводятся на специально оборудованных полигонах.

В Украине снайперы работают как в одиночку, так и парами: первый номер стреляет, второй – следит за обстановкой и прикрывает его. Также есть снайперы, которые работают только на коротких дистанциях в несколько сотен метров. И есть те, кто берется исключительно за задачи от 1,5 км и дальше.

Основной задачей снайперов является наблюдение за передвижением российских войск. У них есть оптика, позволяющая заметить движение, определить огневые точки ВС РФ, и сообщить об их расположении.

Однако в последнее время у украинских снайперов появились проблемы с финансовым обеспечением. Контракт со снайпером заключают на два года и в финансирование его деятельности входит зарплата на 24 месяца, вещевое и пищевое обеспечение, обучение, несколько винтовок (под каждую задачу – своя), патроны и сопутствующие приспособления (например, дальномер и метеостанция). Военное руководство стало сокращать бюджет на подготовку таких специалистов.

По мнению инструктора, на снайперах нельзя экономить, ведь они очень эффективны. В боевых условиях на одну успешную ликвидацию хороший снайпер тратит, в среднем, 1,5 патрона. Пулеметчик или автоматчик в таких же условиях, без преувеличений, потратит в тысячи патронов больше», – констатирует Руслан.

по информации livejournal.com
Фото: topwar.ru