Коты-людоеды съели хозяйку в Батайске?

25.06.2022 Редакция газеты 0

На прошлой неделе Интернет всколыхнула жуткая новость, из-за которой Батайск прогремел на всю страну. Якобы в нашем городе двадцать кошек, запертых в квартире с внезапно умершей хозяйкой, две недели обгладывали ее тело. Мы узнали откуда взялась эта дикая история, и что же случилось на самом деле.

Страшный финал
Весь сыр-бор начался после того, как ростовские зоозащитники разместили в соцсетях объявления о том, что срочно пристраиваются коты популярной породы мейн-кун. Стоит отметить, что эти представители кошачьих отличаются от своих собратьев гигантскими размерами. У них массивная пушистая голова, широкие уши украшены кисточками, как у рыси, а лапы - лохматыми «валенками». Венчает всю эту красоту очень пушистый хвост. Стоимость одного котенка в официальном питомнике начинается от 50 тысяч рублей. Поэтому чтобы объяснить, почему вдруг такую дорогую породу массово пристраивают задаром, волонтеры и рассказали историю, которую тут же подхватили все новостные ленты. Мы приводим без купюр сообщение зоозащитников, которые теперь заявляют, что журналисты неверно истолковали их слова.

«Вот вам страшная-страшная история: жила-была женщина - плодильщица мейн-кунов. Внутрисемейное скрещивание, отсутствие вакцинаций, обработок, анализов и паспортов. В общем, разводня обыкновенная. И однажды произошло то, что когда-то случается с каждым: женщина эта умерла. А 20 с лишком кунов остались с ней в запертой квартире. Сколько они там просидели с трупом, только высшим силам известно. Что ели понятно, да? Ее и ели».

Казалось бы, черным по белому написано, что питомцы питались своей умершей хозяйкой. Потом квартиру вскрыли, котов забрала соседка, и большую часть продала. Оставшихся животных, исто- щенных и в плохом состоянии, забрали зоозащитники. Сейчас они собирают деньги на лечение мейн-кунов и ищут им новых хозяев.

Теперь волонтеры заявляют, что фраза про то, что коты ели труп, всего лишь фигура речи.

Сразу после смерти хозяйки, до того, как их забрали зоозащитники, какое-то время они находились у батайчанки, которая в связи с шумихой отказывается называть свое имя. Когда-то она сама серьезно занималась разведением котов, поэтому, когда ее попросили взять ненадолго одичавших зверей, то не смогла отказаться.

Кадр из фильма ужасов
По ее словам, владелица мейн-кунов жила в Батайске одна, поэтому, когда ей стало плохо, и она скончалась в собственной квартире, родственники забеспокоились только неделю спустя. При этом питомцы, которые вынуждены были сидеть столько дней взаперти, голодали, но людоедством не занимались. Скорей всего, жуткие слухи поползли после того, как соседи, почувствовавшие трупный запах, забили тревогу. Когда дверь вскрыли, то перед глазами очевидцев предстала картина не для слабонервных. Разложившееся тело в окружении целой оравы котов само по себе как кадр из фильма ужасов, поэтому дорисовать детали особо впечатлительным труда не составило.

По крайней мере, официальной информации о чудовищной смерти и котах-людоедах не было. Как говорят волонтеры, специалисты Следственного Комитета уже начали проверку.

Как рассказал корреспонденту «Вперед» ветеринар Андрей Савченко, несмотря на великанский размер, эта порода отличается своей добротой, и под внушительным обличьем лесного охотника скрывается ангельский нрав. Домашние кошки могут находиться без еды достаточно долго. Потеря даже около 40% процентов массы тела не является для них смертельной. В тяжелые дни организм «кидает в бой» все свои ресурсы: замедляется обмен веществ, понижается активность и температура тела, но если стоит выбор между голодной смертью и людоедством, то кошки могут пойти на такой отчаянный шаг из-за самого сильного инстинкта - инстинкта самосохранения.

- Если предположить, что такой дикий случай произошел бы еще лет двадцать назад, то с животными никто не стал бы церемониться. Их бы сразу отравили соседи. Сегодня волонтеры собирают деньги животным на курс лечения, и, скорее всего, они уже принимают успокоительные препараты. Часть котов уже нашли новых хозяев. К этому можно относиться по-разному, но на законодательном уровне нужно ограничить количество животных, которое может проживать с человеком в многоквартирном доме, и тем более нельзя разводить их как попало для продажи. Я считаю, что никакой лю- бовью к братьям нашим меньшим здесь и не пахнет, это безответственность, граничащая с преступной вседозволенностью, - пояснил специалист.

Алена ВАСНЕЦОВА