Зачем украинские силовики нанесли удар по Новошахтинскому заводу нефтепродуктов? (+видео, как это произошло)

23.06.2022 Редакция газеты 0

Новошахтинский завод нефтепродуктов – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие, расположенное в непосредственной близости от зоны боевых действий на Украине и в Донбассе.

Всего на территории России насчитывается более 30 подобных заводов. Но все они расположены далеко. Большая часть из них (почти 50%) сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале, и украинские войска не смогут до них дотянуться. Вот почему удар был нанесен именно по Новошахтинскому предприятию.

По словам специалистов, НЗНП играет огромную роль в экономике Ростовской области. Ежегодно на заводе перерабатывается 5 млн т нефти, что делает это предприятие основным поставщиком топлива для донского рынка и не только.
Дело в том, что построенный в 2009 году завод изначально предназначался для обеспечения топливом донских аграриев. От его работы во многом зависит бесперебойное проведение сева и уборки на Дону. В дальнейшем тут начали выпускать продукты нефтепереработки для зарубежного потребителя. Эти грузы отправлялись в Ростов, откуда вывозились в Европу танкерами компании «Юг Руси».

Словом, это крупное предприятие, оснащенное современным оборудованием. Украина явно стремилась вывести из строя столь важный центр производства топлива. Ведь если завод вывести из строя целиком, то в первую очередь пострадает сельское хозяйство: уборка урожая может оказаться сорванной.

Напомним, что 22 июня по Новошахтинскому нефтеперерабатывающему заводу были нанесены удары украинскими беспилотниками, в результате чего на предприятии произошел взрыв и крупный пожар.

по информации privet-rostov.ru
Фото: nash-krai.ru