Народные приметы на 19 июня 2022 года: что нельзя делать в День Всех Святых

19.06.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 19 июня 2022 года отмечается день Лариона Пропольника, православная церковь вспоминает преподобного Илариона Далматского, который в 20-летнем возрасте постригся в монашество и скоро стал учеником преподобного игумена Григория Декаполита. После смерти игумена братия избрала на его место Илариона. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний, но не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.

На Руси святого называли Ларионом Пропольником, потому что в его день было принято выходить в поле и пропалывать от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили люди, понимая, что, если вовремя не справиться с сорняками, они сами крестьянина по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть».

Еще 19 июня, то есть через неделю после Троицы, отмечается День Всех Святых или Неделя Первая по Пятидесятнице, потому что на Пятидесятницу была установлена и родилась Церковь. Все Святые – это плод Духа Святого.

ФОТО: PIXABAY.COM

День всех Святых известен с конца IV - начала V веков. Иоанн Златоуст упоминает про «всех святых, по всему миру пострадавших», среди которых Александр Невский, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Считается, что День Всех святых является именинами каждого, даже если их назвали не по святцам.

Работать можно 19 июня, но лучше отказаться от крупных дел, например, генеральной уборки. Считается, что хорошо свататься 19 июня, приглашать на свидание, жениться. В День Всех Святых принято помогать нищим, не отказывать в просьбах нуждающимся. Обычно на День Всех Святых готовили пироги с яйцами, поэтому праздник называли ещё «Яичное заговенье».

Запрещено купаться, мочить ноги в воде, кидать что-либо в воду, рыбачить, ругаться рядом с водоёмом. Иначе вода могла и «наказать». Нельзя грустить и предаваться унынию.

В одиночку не стоит отправляться в лес, так ка леший или другие лесные духи заморочат, можно заблудиться, наткнуться на хищников, угодить в болото.

Нельзя смотреть на своё отражение в воде - человек будет маяться, охладеет к своей возлюбленной или супруге.

ФОТО: PIXABAY.COM

В народно-христианском календаре этот день также называется Петровским заговеньем, то есть последним днём перед Постом, когда разрешается употреблять любые блюда, совершаются различные праздничные мероприятия. В старину гулянья продолжались с самого утра и до позднего вечера. Употреблять в пищу можно любые блюда, но только до полуночи. После того как наступит 20 июля, начнётся Петровский пост, который продлится до 11 июля включительно.

ФОТО: PIXABAY.COM

В День Всех Святых нужно соблюдать христианские принципы добра и помощи — помогать нищим и нуждающимся, не отказывать в просьбе, не задумывать недоброе и не делать греховных поступков.

По народным приметам, если 19 июня 2022 года резко похолодало — скоро погода к лучшему изменится. Рожь или пшеница начинают цвести с верхней части — к неурожаю; с середины колосьев — урожай будет средним; с низа — урожай будет богатым.

Пчёлы в больших количествах роятся на цветущих растениях — день будет тёплым и ясным. Громко стрекочут кузнечики — к хорошей погоде. Перепел кричит — к дождю.

Жаворонков не слышно — к ухудшению погоды. В ненастье вьюнок распустился — скоро погода улучшится.