Охрана здоровья – дело тонкое

18.06.2022 Редакция газеты 0

  Дневной стационар, созданный на базе ЦРБ нашего района, работает уже очень давно. Он доказал свою эффективность, став своего рода промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью. И постоянно перечень услуг, предлагаемых пациентам, растет.

   Сделано это, в первую очередь, для удобства пациентов учреждения здравоохранения. Теперь все больные, проходящие лечение в дневном стационаре, не только находятся под наблюдением врачей, но и при необходимости прямо на месте получают их консультацию. Особенность современной медицины - это изменение контингента больных: медицина недавнего прошлого имела дело преимущественно с острыми больными. Современная медицина, напротив, занята преимущественно больными хроническими.

   В дневном стационаре ежедневно оказывают квалифицированную помощь  порядка 40 жителям района, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения медицинского персонала. В основном, среди пациентов люди, страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца, с обострившимися хроническими заболеваниями. Каждый из них получает лечение и процедуры, не отрываясь надолго от работы, семьи и дома, что очень удобно. С обеспечением лекарственными препаратами проблем нет.

  Сегодня, дорогие наши читатели мы ходим рассказать о процедурных медсёстрах, которые здесь работают. я кто их не знает, то знакомьтесь: Татьяна Николаевна Кравченко и Надежда Анатольевна Комаристая.

       Николаевна! Анатольевна!... «Иду, иду!»

  Именно так зовут пациенты здесь медицинских сестёр, когда у них заканчивается капельница и они тут-же без замедления спешат к пациентам.

  Когда пациенты узнали, что готовим материал о стационаре, то попросились тоже высказаться на страницах районки.

 - Здесь лечит даже обстановка, - говорит Галина Трофимовна Харьковская.  - Очень хороший персонал – всегда встретят доброжелательно. А такого внимания порой не хватает даже здоровым людям, не то что больным. Кроме того, весьма удобно проходить лечение на базе дневного стационара. С наименьшими затратами времени я получаю необходимый объем медицинской помощи.После курса капельниц наконец-то почувствовала себя человеком. Девочки-кудесницы, очень внимательные и добродушные. Спасибо вам за все!!!!

  - Я хочу выразить благодарность медсестрам дневного стационара за высочайший профессионализм, преданность своему делу, чуткость, внимание, подчас долгое терпение и при этом всегда корректное обращение к пациентам. Здесь на больного благотворно воздействуют не только препараты, лекарства, а во многом еще золотые, легкие руки медицинских сестер дневного стационара и их искреннее желание помочь больному в полном выздоровлении! Всегда все быстро, четко и качественно! Счастья Вам, здоровья и успехов во всем! – добавила Римма Тимофеевна Сердюкова.

   И к ним присоединились и другие пациенты, они сказали, что подписываются под каждым их словом.

  Что медицина тонкое дело, убеждаюсь и я, так как мне пришлось здесь  процедуры, «прокапаться». Приходишь в назначенное время со своей простыней, ложишься на кровать, и вот уже к тебе торопятся несравненные  Татьяна Николаевна или Надежда Анатольевна, такие невозмутимая, будто неразговорчивые. А лишь спросишь о чем-то, спешат ответить, на лице появляется добрая улыбка. Умело поставят капельницу, проверят, как пошел процесс, спросят, все ли в порядке.

  Затем идут к себе, садятся за стол и сосредоточенно выполняют важную письменную работу. Видно, что оформительской писанины у них  полно. Одновременно отвечает на вопросы  желающих поправить свое здоровье.

  Татьяна Николаевна Кравченко пришла работать в Зимовнковскую ЦРБ в  1977 году. Её сразу приняли в хирургию процедурной медсестрой.

   - Работать было нелегко, но очень интересно. В хирургическом отделении постоянно проводились операции, поступали пациенты с переломами, вывихами и т.д., людям постоянно приходилось оказывать срочную помощь. Помню, в экстренных и сложных случаях из  Ростова  прилетал вертолет, на котором больных срочно транспортировали в областной центр, а при недопустимости этого прибывали врачи и оказывали экстренную помощь в нашей больнице. А потом я перешла работать на дневной стационар и тоже процедурной медсестрой.

   Надежда Анатольевна Комаристая работает на нашей больнице с 1982 года. Долгое время она работала в терапии, а потом перешла на дневной стационар.

   За плечами у этих женщин тысячи спасённых жизней и тысячи слов благодарности за их труд.

  Истинный медицинский работник  - это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами. Главное - помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который после лечения чувствует облегчение, потому что болезнь отступает.  Это очень нелегкий труд, требующий терпения и любви к профессии. И не у всех получается работать в больнице, дав клятву Гиппократа. А если сказать в двух словах, медицинский работник – это не профессия, а образ жизни.

   Эти скромные, обаятельные  женщины просили нас от их имени поздравить  всех коллег и работников здравоохранения с профессиональным праздником, пожелали им здоровья (чтобы «сапожник» не был «без сапог»), успехов в трудовой деятельности, любви близких и высказали мнение о том, что в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу, профессионалы до кончиков пальцев.

  В свою очередь, редакция газеты «Степная новь» поздравляет всех представителей этой нелегкой, но так необходимой профессии, желает улыбок и душевного равновесия!