«Зигу кинуть — да, можно, это приветствие, это детское, зигу, зигануть» — участники подразделения «Медведи СС» нацистами себя не считают

16.06.2022 Редакция газеты 0

Следователи приступили к работе с военными, вышедшими с «Азовстали».

Помимо азовцев там отсиживались представители украинского подразделения «Медведи СС». Аббревиатуру СС в дополнение к «Медведям», или, как они сами себя называли, «Ведмеди», приставил командир отряда Александр Кравцов. Вадим Китар по кличке Штайнер — штатный оператор противотанкового управляемого комплекса признался, что расстреливал грузовики с водой и личным составом армии ДНР.

Его сослуживец с позывным Малыш был поваром. Разговаривать с противником, признается, не очень любил.
Андрей Федочук: «Я как-то не ходил сильно допрашивать, мне это не сильно нравилось, мне проще было убить, чем допросить».

При этом Малыш себя нацистом не считает. Говорит, что с «Майн Кампф» не знаком, портретов Гитлера не имеет. И вообще — без шуток — мечтал стать священником.

Курировал «Медведей», которые прибивались то к запрещённому «Азову», то к морпехам, полковник СБУ Олег Селиверстов.

По его распоряжению боевики не только совершали нападения на посты ДНР, расстреливали колонны и сбрасывали с дронов взрывные устройства, но и снимали все это на видео и передавали своему куратору.

Нацисты не гнушались ничем. Зачастую самодельные взрывные устройства маскировали под пачку сигарет, чтобы поднявший ее боец гарантированно потерял руку. Конструировал эти ловушки Владимир Гапич по кличке Рой. Он же — профессиональный снайпер с рекордным количеством жертв: «Плюс-минус 60 человек».

Несмотря на все это плененные боевики нацистами себя не считают. «Я лично литературу такую не читаю, нацистскую. Зигу кинуть — да, можно, это приветствие, это детское, зигу, зигануть,» - сказал на допросе Андрей Федорчук.

На самом ли деле так? Неужели взрослые люди не осознавали серьезности всех этих, по их мнению, «детских шалостей», результатом которых стали тысячи убитых мирных жителей, в том числе и детей.

по информации ntv.ru
Фото: warfiles.ru