Ответ Администрации Зимовниковского района жителям хутора Гашун об отсутствии у них воды

14.06.2022 Редакция газеты 0

Численность населения х. Гашун Северного сельского поселения Зимовниковского района – 1067 человек. На территории населенного пункта 3 артезианские скважины.

19.05.2022 по заявкам потребителей услуги водоснабжения х. Гашун было проведено обследование системы водоснабжения домовладений. По результатам обследования из 3 заявок в 2 домовладениях отсутствовала вода, ресурсоснабжающей организацией выполнен перерасчет по оплате за услугу водоснабжение. Также проведен выборочный подворовой обход абонентов х. Гашун. В результате выявлены неучтенные поливные площади, расхождение в количестве проживающих в домовладениях граждан, поврежденный прибор учета воды, при этом в большинстве дворов вода на момент обследования из крана поступала. Составлены акты обследования.

Так как большинство абонентов производят оплату по нормативам потребления, граждане не заинтересованы в экономном расходовании воды. С наступлением устойчивой жаркой погоды увеличилось потребление воды населением, в том числе на полив приусадебных участков. В части населенного пункта х. Гашун имеются перебои в централизованном водоснабжении.

В тоже время по информации ресурсоснабжающей организации - МУППЖКХ Зимовниковского района заявки на подвоз воды в х. Гашун отсутствуют. 20 мая 2022 года был проведен сход граждан на котором присутствовали: заместитель главы Администрации -начальник отдела архитектуры, строительства и муниципального хозяйства К.А. Собочкин и директор МУППЖКХ Зимовниковского района Г.Г. Салтовский. На сходе граждан обсудили проблему водоснабжения х. Гашун и дальнейшие пути ее решения. После схода граждан в мае 2022 года проведен текущий ремонт артезианской скважины по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, х. Гашун, ул. Весенняя, 25А, что позволило увеличить объем подаваемой воды до 10 м/куб. в час в водопроводную сеть.

При проведении проверки наличия воды в пожарном гидранте х. Гашун 14.06.2022 зафиксирован стабильный напор воды, что исключает проблему забора воды в целях пожаротушения населенного пункта. В 2021 году была завершена реконструкция водопроводных сетей х. Гашун Зимовниковского района, в настоящее время абоненты х. Гашун уведомлены о необходимости переподключения к реконструированным водопроводным сетям.

Ведутся работы по переподключению к реконструированным водопроводным сетям. Заявки на переподключение от абонентов в МУППЖКХ Зимовниковского района не поступали, в связи с чем переподключение осуществляется поулично. Также Администрацией Зимовниковского района заключен муниципальный контракт от 15.03.2022 № 80 по разработке сметной документации по объекту «Капитальный ремонт артезианской скважины № 39, расположенной по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, х. Гашун, ул. Кооперативная, 33а». Подрядная организация ООО «Центргенпроект».

Работы завершены по подготовке контракта. Получено положительное заключение государственной экспертизы сметной стоимости от 14.04.2022 № 61-1-1-2-022606-2022. В настоящее время Администрацией Зимовниковского района готовится пакет документов для направления письма в адрес Губернатора РО об определении источника финансирования мероприятия по выполнению капитального ремонта указанной артезианской скважины.

В адрес Администрации Зимовниковского района поступало коллективное обращение жителей х. Гашун от 28.06.2021 № 74-ОГ/86 на которое был направлен ответ в адрес главы администрации Северного сельского поселения Крымского С.В. от 26.07.2021 № 74/3254.