Украинские боевики, заблокированные на химическом заводе «Азот», требуют выпустить их в Лисичанск. Выходить они будут, прикрываясь заложниками из числа мирных граждан

13.06.2022 Редакция газеты 0

Мирные жители, прятавшиеся в бомбоубежищах химического завода «Азот», оказались в заложниках у украинских военных. Теперь заблокированные боевики потребовали от российских войск выпустить их в Лисичанск вместе с заложниками. Сообщается, что на комбинате может находиться до 300 боевиков и мирные жители.

Источник в российских силовых структурах сообщил, что представители ВСУ сами вышли на контакт и предложили выпустить их вместе с заложниками из числа мирных жителей.

Представитель российской стороны также отметил, что в бомбоубежищах «Азота» может находиться более тысяч мирных украинцев, включая сотрудников предприятия с семьями и жителей окрестных районов.
О начавшихся переговорах между российским военными и украинскими боевиками сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Он заявил, что речь идет о безопасном выходе с предприятия мирных граждан и сдачи в плен боевиков.

Местный житель рассказал: «Кто-то из работников уходил туда ночевать, может, потом и перебрались туда с семьями. На «Азоте» были оборудованы бомбоубежища. Их там три или четыре. Нескольких этажей, как на «Азовстали», там нет. Просто углубленные помещения, укрытые сверху бетонным тюфяком. Бои же в городе шли адские. Люди уходили туда, где, как им казалось, было безопасно.»

Все выходы с химического завода заблокированы российскими войсками.

По словам Мирошника, украинским военным гарантированы жизнь и нормальное отношение в соответствии с международными законами, но при условии, что они освободят заложников, а сами сложат оружие и сдадутся в плен без каких-либо условий.

«С боевиками налажен контакт, ведутся переговоры о безопасном выходе мирных граждан с территории завода. Они концентрируются возле первой проходной химкомбината», — пояснил дипломат.

ЛНР – это место концентрации химических производств. В районе Лисичанска, Северодонецка и Рубежного сосредоточено около 30 химических предприятий и здесь украинская армия размещает артиллерию и системы залпового огня, а при отступлении может подорвать цеха с токсическими веществами.

по информации bloknot.ru
Фото: riafan.ru