Представители народностей Ростовской области: День России – день родины

13.06.2022 Редакция газеты 0

Празднование Дня России в этом году приобрело особый смысл. Мировая русофобия еще больше сплотила народы, населяющие нашу страну, пишет Южная служба новостей. На Дону издавна существовали вместе различные национальности, и для всех День России — это день родины.

Арутюн Сурмалян, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»:

«День России — замечательный светлый праздник. День великой страны с не менее великой историей, в которой мы живем и трудимся. Мы все очень разные, у нас разные мечты, интересы и судьбы, но всех нас объединяет то, что мы граждане России. Она растет и процветает вместе с нами, прославляет наши имена и пишет историю. Наша страна — это наша семья.
Россия — красивая, богатая, щедрая и великая страна. Страна с огромнейшим потенциалом, невероятно богатыми землями, красивейшими пейзажами и замечательным народом! Пусть Россия не знает бед и войны, пусть российский народ славится умом и великими достижениями, пусть в стране всегда будет порядок и достаток, пусть в жизни происходят лишь счастливые перемены». 

Александр Джабиев, Ростовское региональное культурно-просветительское общество «Алания-Ир»:

«Благодаря поддержке межрелигиозных и межнациональных связей со стороны администрации города и области на донской земле в мире и согласии проживают десятки национальностей, среди прочих уже много десятилетий живут осетины, которые развивают наш регион и нашу большую донскую семью. Сегодня, когда на Россию оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада, мы должны объединиться как никогда, чтобы поддержать наших ребят в спецоперации и противостоять всем нападкам врагов и желанию ослабить нашу государственность. В единстве и сплоченности наша сила! Осетины во всей России и, в частности, осетины донского края всегда будут поддерживать стремление России к миру и справедливости. Победа будет за нами!»

Хосейни Мир Абуль Касим, председатель РРРО «Донское афганское объединение»:

«Когда-то у меня был выбор – учиться в любой стране мира. Я выбрал Россию, приехал сюда – и остался на всю жизнь. И я такой не один, многих афганцев Россия приняла и обняла, как родных детей. И наши многочисленные дети (а у афганцев традиционно многодетные семьи) — это уже русские. Они уже впитали в себя менталитет этой великой страны.

Сейчас Запад объединился против России, хотят, чтобы наша страна упала духом и развалилась. А вот если бы те политики поняли Россию, то увидели, что русский народ — герой. И с ним нельзя «бодаться». Противостояние сплотило русский народ еще сильнее. И я еще более горжусь тем, что среди народов России есть и мы – афганцы. Мы стараемся соответствовать этой большой и богатой стране. То есть, мы учимся, трудимся, мы делаем все, чтобы еще больше возвысить эту стану, мы должны здесь жить по совести во благо России». 

Анвар Азимов, председатель местной культурно-просветительской общественной организации «Союз узбекских народов» Ростова-на-Дону:

«В России во все времена проживают люди разных национальностей. И какие бы трудности не происходили, наш народ всегда будет выступать единым целым. Мы – огромная семья. Мы вместе будем противостоять давлению Запада. Сейчас русский народ выдерживает колоссальные нападки со стороны объединившихся европейских стран и США, но хочу напомнить – еще никто и никогда не ставил в тупик нашу державу, именно потому, что нас много, мы разные, но мы – едины. Русские, узбеки, белорусы, татары, всех перечислять слишком долго. Мы вместе и в радости, и в беде.

Сейчас на освобожденных территориях Донецкой и Луганской республик можно встретить выходцев из Узбекистана. И врачи, и водители, и учителя, и строители – все помогают наладить жизнь тем, кто пережил весь этот ужас. Народы России не потерпят расизма и нацизма, наши деды завещали нам эту борьбу. И мы помним – «Наше дело правое – мы победим!» 

Василий Хноев, председатель Ростовской национально-культурной автономии ассирийцев:

«Наш народ пришел в Россию давно, еще в 19 веке, а в Ростовскую область — в 1915 году. Ассирийцы вынуждены были бежать из своей отчизны в связи с резней христиан в Османской империи. И 15 семей беженцев нашли свой кров на Дону. Благодаря русскому народу и донскому казачеству, нас не смогли уничтожить как народ. Нам давали кров по всей территории России. Ростовские ассирийцы – потомки тех, кто приехал в начале 20 века.

Цементирующей основой для противостояния Западу я могу назвать русскую культуру, благодаря которой мы все тут мирно уживаемся и смотрим, можно сказать, в одну сторону. В то же время, малые народы, находясь в атмосфере русской культуры, не теряют своей аутентичночти, сохраняют свои традиции, свой язык, свои жизненные устои. Русскому народу свойственно бережное отношение к тем, кто живет рядом с ними. У нас, в частности, есть свои школы, свои книги, свои праздники. Мы, ассирийцы, поддерживаем друг друга. Сейчас полностью взяли на себя оказание помощи нашим землякам, проживающим в ДНР, ЛНР и в целом на Украине. В частности те ассирийцы, которые вынуждены были уехать из мест, где велись боевые действия, сейчас находятся в Ростовской области. Естественно – они под нашей защитой. Семьи из Волновахи, Авдеевки, Ясиноватой получили не только моральную, но и финансовую помощь. Сейчас занимаемся судьбами ассирийских семей из Красноармейска (ныне Покровск). Более 25 семей проживают там более 40 лет, и сейчас они там заблокированы».

Тегран Пехлеван, заместитель председателя Донского землячества народов Дагестана:

«Северный Кавказ был с Россией со времен Российской империи. Потом – в составе СССР. Мы всегда были частью России. Россия и Дагестан похожи в том, на их территории проживает огромное количество народов. Мы знаем как существовать в мире, ведь в Дагестане проживает более 40 народностей. У всех разный язык, разные мировоззрения, но все дагестанцы с уважением относятся друг к другу. Более того, дагестанцы поддерживают Россию в ее борьбе за традиционные человеческие ценности. Семья, нравственность – это то, что мы готовы противопоставить западной цивилизации. Это прописано в нашей конституции.

Мы все поддержали спецоперацию. Я, как бывший офицер, считаю, что это правильное решение нашего главнокомандующего. Если бы мы не опередили бы их, то все эти военные действия были бы в Ростовской, Белгородской и Курской областях. Наши враги начали с уничтожения русских людей, живущих в независимых республиках, и наших людей нужно было спасать от жестоких националистов. У нашей армии мирная цель – мы спасаем русский народ от украинских фашистов. Я 30 лет прослужил в российской армии, и горжусь ею».

Зелимхан Гереев, президент общественной организации «Местная национально-культурная автономия ингушей Ростова-на-Дону:

«День России – потрясающий праздник. Россия уникальная стана, в ней проживает огромное количество национальностей. И все они взаимосвязаны. Такие принципы как взаимовыручка, поддержка, объединяют нас всех, жителей России. Единство наших народов – залог сильной и процветающей страны. Сегодня мы отстаиваем наши общие российские интересы на территории Украины. Наши войска успешно зачищают соседнюю территорию от неофашизма. Дай бог здоровья всем нашим воинам и терпения их семьям».

 ИА «ДОН 24»