Путин запретил работать в такси и автобусах лицам с судимостью

12.06.2022 Редакция газеты 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает водителям с судимостью работать в такси и в общественном транспорте. Запрет относится к тяжким и особо тяжким преступлениям, а также к преступлениям средней тяжести.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что к управлению такси не допускаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за такие преступления, как убийство, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и другие. Запрещено заниматься перевозкой пассажиров и багажа лицам, которые подвергаются уголовному преследованию.

Работники, не представившие справку о судимости, будут уволены. Нормы закона распространяются на граждан стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). В отношении других иностранцев установлен запрет на получение разрешения на работу и патента за судимость в России или за ее пределами.

К управлению автобусами, трамваями и троллейбусами не допускаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто подвергаются уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, безопасности государства, основ конституционного строя.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. В рамках переходного периода уже трудящиеся в этой сфере лица должны предъявить работодателю соответствующие документы. Для них установлен срок до 1 сентября 2023 года.

АиФ-Москва, фото Сергей Гунеев / РИА Новости