Народные приметы на 12 июня 2022 года: что нельзя делать в Змеиный праздник

12.06.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 12 июня 2022 года отмечается Змеиный праздник, святой покровитель этого дня — игумен обители Далматской, преподобный Исаакий, которому приписывают совершение иноческих подвигов во время пребывания в пустыне.

В Константинополь он отправился для духовного укрепления православных верующих. Он обратился к императору Валентию с просьбой освободить храмы, но тот приказал бросить его в овраг, на дне которого было болото. Преподобному удалось выжить, и тогда он догнал императора в пути и предсказал, что ему удастся спастись только при передаче храмов православным. Тогда Валентий приказал бросить старца в темницу до его возвращения, но в итоге проиграл сражение готам. После этого преподобный Исаакий получил славу пророка.

ФОТО: PEXELS.COM

По поверьям, в этот день властвует змей-искуситель, поэтому как никогда нужно быть предельно осторожным. Название дня связано с тем, что, по приметам, именно 12 июня змеи устраивали свои змеиные свадьбы, подыскивая партнера: пресмыкающиеся выползали из укрытий и устраивали «обрядовые танцы». Ходить в этот день в лес считалось опасным – случайно можно было стать жертвой змеиного укуса, а противоядие в этот день от него не мог бы подыскать даже самый сильный знахарь.

Убивать змей, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

ФОТО: PIXABAY.COM

В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

В Змеиный праздник на Руси люди старались не покидать жилища, чтобы невзначай не наткнуться на ядовитого пресмыкающегося.

Считалось недоброй приметой заводить новое знакомство. Чужая вещь, равно как и чужой человек, пророчили несчастье и страдание в семье.

Нельзя жечь костры: считалось, что огонь привлекает злых духов.

Нельзя отказывать в помощи нуждающимся - любой отказ станет причиной ужасных и плачевных последствий.

12 июня категорически запрещено ссориться и выяснять отношения, тем более - с самыми близкими людьми. Любое неосторожное слово, сказанное в Змеиный праздник, будет равно проклятию, а примириться после скандала и вовсе будет невозможно.

Нельзя покупать новую посуду - стоит ожидать непредвиденных расходов.

Нельзя лгать и лукавить в разговоре с собеседником - это навлечет неудачи в отношениях со второй половинкой, возможны предательства и развод.

В этот день нельзя дарить шкатулки, а также поднимать с земли деньги – возникнут финансовые проблемы. А вот найти змеиную шкуру - хороший знак, даже если это лишь маленький кусочек. Её нельзя выбрасывать. Наоборот, предки клали эту шкуру под дверь, чтобы в доме царили мир и взаимопонимание.

ФОТО: PEXELS.COM

Если 12 июня зацвел шиповник — предстоящая зима будет суровой и бесснежной. Слышен крик сов в ночи — нужно готовиться к длительному и резкому похолоданию. Наткнуться на паутину в доме — следует ждать ненастья.