К 350-летию Петра I выпустили почтовую марку

12.06.2022 Редакция газеты 0

Почта России провела торжественное гашение марки, выпущенной специально к 350-летию со дня рождения Петра I. На ней изображена картина знаменитого художника Валентина Серова «Пётр I», хранящаяся в Третьяковской галерее. Её сюжет разворачивается на фоне строящегося Санкт-Петербурга. Всего в почтовые отделения Ростовской области поступило 250 таких марок, из них 150 –– в Таганрог и 50 –– в Азов.

Дополнительно к марке выпустили конверт первого дня с Петропавловской крепостью и почтовый штемпель с фиксированной датой и портретом Петра I. Специальный почтовый штемпель обладает особой ценностью, так как выпускается только к важным событиям с большой значимостью для региона. Также это исторический момент, уникальный в своём роде, ведь его оттиск можно было поставить только 09.06.2022 г. в день 350-летия со дня рождения Петра I.

Кроме того, в честь юбилея государственного деятеля Почта России выпустила два вида открыток. На одной почтовой карточке изобразили современный портрет Петра I, его автором выступила ростовская художница Ника Каото. На другой открытке –– старинная вышивка с изображением исторической личности, хранящаяся в фонде «Азовского музея-заповедника». Общий тираж открыток –– 4 000 экземпляров.

Церемонии специального гашения филателии, выпущенной в честь 350-летия Петра I, прошли в 13 городах по всей России, в том числе Азове и Таганроге.

В Таганроге первыми поставили оттиск штемпеля на открытках гости мероприятия: заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, председатель Городской Думы, глава г. Таганрога Инна Титаренко, заместитель главы Администрации г. Таганрога по вопросам экономики Светлана Камбулова, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Ростовской области Татьяна Грязнова.

«Многие знают Петра I как блестящего полководца и мудрого стратега, но он также был и прогрессивным реформатором. Он провёл важную реформу для Почты, именно Пётр I учредил военно-полевую почту, создал первые почтамты и почтовые тракты, а также в 1721 г. он реорганизовал ямскую гоньбу в слаженную почтовую систему. Так что я особенно рада тому, что мы можем в очередной раз отметить его имя в истории», –– отметила заместитель директора УФПС Ростовской области Татьяна Грязнова.

В Азове почётными гостями мероприятия стали: заместитель главы Администрации г. Азова Роман Ткаченко, директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Ростовской области Денис Давыдов, начальник Азовского почтамта Ирина Коновалова и заместитель директора по молодёжной политике Института водного транспорта им. Седова Валерий Мананников.

Клиенты Почты России смогут отправить свои письма, конверты и открытки с юбилейной маркой и оттиском специального штемпеля в центральных почтовых отделениях Азова и Таганрога по адресу: г. Азов, Петровский бульвар, д. 22 и г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 38. Такая возможность будет доступна только один день 9 июня.

по информации пресс-службы УФПС Ростовской области
Фото предоставлены пресс-службой УФПС Ростовской области

WhatsApp