В Москве донскому спасателю Евгению Вырупаеву вручили орден Мужества за разминирование на Донбассе. Он подорвался на замаскированной мине, чудом выжил, потеряв ногу, и успел предупредить сослуживцев об опасности

10.06.2022 Редакция газеты 0

Раненому саперу вручил награду новый глава МЧС Александр Куренков.

Сегодня в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского глава МЧС РФ Александр Куренков вручил орден Мужества донскому саперу Евгению Вырупаеву, который подорвался на мине во время разминирования водопровода в одном из городов Донбасса - Счастье.

Населенный пункт с красивым названием стал для спасателя, напротив, не счастливым.

По словам Евгения, украинские саперы используют подлую тактику: минируют все самые важные объекты инфраструктуры, которыми пользуются мирные жители. Это могут быть электростанции, остановки автобусов, детские площадки, дороги. При том, что мины закладывают таким образом, чтобы в небольшом радиусе их было как можно больше. То есть, когда сапер находит одну, это еще не означает, что под ней нет второй или третьей. На такой «сюрприз» и напоролся наш земляк, но, истекая кровью, успел передать всю важную информацию сослуживцам.

Парню оторвало ногу. Спасателю провели уже одну операцию, но ему предстоит еще несколько раз побывать на операционном столе. Военные хирурги хотят вернуть старшего лейтенанта к нормальной жизни, чтобы он мог служить и дальше.

Фото пресс-службы МЧС России по РО