Народные приметы на 11 июня 2022 года: что нельзя делать в Троицкую субботу

10.06.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 11 июня 2022 года отмечается день Феодосии Колосятницы, православная церковь вспоминает святую Феодосию Константинопольскую, принявшую мученическую смерть в восьмом веке. Святая известна тем, что защищала икону Христа.

Феодосия жила в богатой семье, после смерти родителей она приняла постриг, раздала имущество бедным, оставив часть на написание икон, и ушла в женский монастырь. После прославилась, как защитница иконы Спасителя от воинов императора. Посмевшую противиться воле властителя деву заточили в темницу и пытали. Феодосия приняла мученическую смерть, а на месте ее захоронения стали происходить чудесные исцеления больных.

ФОТО: PEXELS.COM

На Феодосию в некоторых широтах начинает колоситься рожь - отсюда и прозвище святой - Колосятница, появляются боровики, которые в народе называли колосовиками. Кроме того, принято было сеять гречиху и сажать бобы. Потому Федосью величали еще и Гречишницей. С Феодосии начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

ФОТО: PEXELS.COM

Кроме того, 11 июня 2022 отмечается Троицкая родительская суббота, которая ежегодно выпадает на разные даты, поскольку проходит накануне переходящей православной Троицы. Праздник является родительским или поминальным, верующие вспоминают умерших. При этом, совершается всеобщее поминовение всех когда-либо усопших православных христиан: поминать можно не только своих родных и близких, но и тех, кого некому помянуть.

В старину традиционными блюдами на родительские дни были выпечка, блины, варёные яйца, кутья, кисель. Родственники и близкие люди просят друг друга прощение.

В этот день нельзя ходить в лес и на водоёмы в одиночестве. Нельзя купаться, стирать в реке, мочить в воде ноги. Нельзя мусорить на природе, громко говорить, кричать, сквернословить. И вообще - запрещено относиться оскорбительно к земле, цветам, траве и деревьям.

Членам семьи, родственникам нельзя ругаться и выяснять отношения.

Не рекомендуется в этот день заниматься тяжёлой работой. Не стоит затевать строительство, ремонт, генеральную уборку, перестановку в доме - человек должен быть как можно дальше от мирских забот.

Нельзя отказывать в милостыне или в помощи.

Верующим не стоит отмечать какие-либо другие праздники, выпадающие на этот день. А если выпало, например, день рождение, то празднование его желательно перенести «на потом».

Нельзя признаваться в любви, делать предложение руки и сердца, не рекомендуется проводить свадьбу.

По народным приметам, если 11 июня 2022 года утром туман стелется по земле, то погода будет хорошая. После дождя дует ветер и светит солнце — ненастье окажется затяжным. Солнце сильно печёт в безветренную погоду — будет гроза или град.

Рожь колосится — грибов будет много. Пчёлы массово летят к ульям — скоро будет дождь.