В центральной библиотеке прошла «Библионочь»

07.06.2022 Редакция газеты 0

В центральной библиотеке прошло торжественное открытие Всероссийской социо-культурной акции «Библионочь». Специалисты Центральной библиотеки Зимовниковского района подготовили для гостей и читателей познавательно-досуговую программу «Майским вечером в библиотеке».

Любимые герои и писатели сопровождают нас с малых лет, помогают нам повзрослеть. А насколько хорошо мы знаем их? Ответ на этот вопрос удалось найти участникам настольной литературной игры «Кто я?». Правила игры довольно просты, и поэтому проводить время было интересно  как взрослым, так и детям! Главная задача игроков – угадать имя литературного героя, поэта или писателя, которое написано на их карточке, исходя из ответов на вопросы об этой персоне других игроков. Самое важное в игре – провести время весело и в приятной компании. И с этой задачей участники справили на «отлично».

Душистыми ароматами трав и свежей выпечки манил фито–бар «Степной букет». Отведав чаи, настоянные на травах, за столом, украшенным великолепным букетом полевых цветов, посетители могли блеснуть знаниями в игре «Травница Дона».  Они узнали много нового о травах, которые растут буквально у нас под ногами.  В ходе игры «травница»  рассказывала народные легенды, поверья и поговорки, связанные с ними.

В библиосалоне «Девичья краса – русская коса» мастер – класс по плетению кос провела Дубинская Наталья, стилист–визажист с 20 – летним стажем и ее ученицами. Гости познакомились с различными техниками плетения косы и причесок на ее основе. Все, кто побывал на мастер-классе, ушли с новыми прическами и хорошим настроением.

На интеллектуальной викторине «От  фольклора  к литературе» присутствующие   познакомились  с различными жанрами русского фольклора, по  картинкам отгадывали пословицы и поговорки. Вспомнили знаменитые  крылатые  фразы из произведений  великих русских писателей и поэтов, которые  стали неотъемлемой частью русского языка. 

Для  поклонников  рукоделия  был организован  мастер–класс  по канзаши «Цветочная фантазия», который  провела    читательница библиотеки  - Шевцова  Н.С. Шаг за шагом Наталья Сергеевна объясняла технику исполнения, внимательно следила за работой каждого участника и помогала правильно выполнить сложные этапы работы. Из атласных квадратиков появлялись аккуратные лепестки цветов. К  мастер-классу была представлена выставка работ  автора в технике «канзаши» и  литература по рукоделию.

Шумно, весело было на музыкальной станции - библиокараоке «Зажигаем вместе». Гости пели песни разных жанров от народных - до современных. В качестве певцов-волонтеров  на караоке выступили: Потоцкий Е.С., ведущий специалист по делам молодежи Администрации Зимовниковского района, Лазу А. студентка 2 курса Зимовниковского педагогического колледжа, Радько А. ученик 10 класса МБОУ  ЗСОШ №1.

На мастер-классе «У самовара» посетители освоили один из видов старинного народного творчества – художественную роспись и попробовали себя в роли мастера по декорированию. Участники расписывали шаблоны кружек в хохломской, гжельской и даже придумали свои элементы росписи.

На втором этаже центральной библиотеки возле окна уютно расположилась «Скамейка желаний». Для того, чтобы сбылась самая заветная мечта, гостям библиотеки достаточно было присесть на скамейку, сосредоточиться и мысленно   проговорить своё желание три раза. «Скамейка желаний» вызвала большой интерес не только у молодёжи, но и у взрослых. Ведь хочется верить в чудеса в любом возрасте!

   В течение всего мероприятия работали фотозона «Библионочь-2022» и фотозоны на площадках в отделах центральной библиотеки. Все присутствующие окунулись в мир книг, творчества, вдохновения и тайн "Библионочи" и получили  максимум удовольствия, впечатлений и подарков.