В Ростовской области разразился скандал из-за школы, которую хочет забрать церковь (+видео)

07.06.2022 Редакция газеты 0

Жители обратились к Путину

В посёлке Сидорово-Кадамовский города Шахты прошёл стихийный сход жителей после того, как разнёсся слух о том, что священник отец Варнава планирует открыть в здании единственной поселковой школы реабилитационный центр для наркозависимых и душевнобольных. И процесс якобы уже начался на административном уровне, пишет «КВУ».

На встречу с возмущёнными жителями посёлка приехал глава администрации Шахт Андрей Ковалёв с замами и священнослужителями.

Часть строений школы уже отдали приходу

Жители посёлка поверили слухам о передачи здания школы церкви, потому что площадь храма уже разрастается. Так, в ста метрах от школы раньше располагался интернат, который в советские годы был переоборудован под школьные учебные мастерские. С приходом нового священника эти мастерские были переданы церковному приходу, а позже обнесены забором.

Кадамовцы обратились к депутатам Госдумы

Жители посёлка написали заявления депутатам Госдумы от КПРФ и «Единой России» с просьбой защитить их интересы.

Депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина в ответ написала в соцсетях, что у неё «есть чёткая позиция — школу на Сидоровке закрыть невозможно». И направила письмо главе администрации города с просьбой пояснить данную ситуацию.

«Очень надеюсь, что всё это какое-то недоразумение. Но если такие планы всё же имеются, то ответственным лицам придётся объяснять их разумность, логичность и практичность, а главное — пользу для детей!» — написала Стенякина.

Глава администрации Шахт пообещал не оставить детей без школы

По словам Андрея Ковалёва, в посёлке запланировано строительство новой школы, отвечающей современным требованиям. А уже после её открытия старое здание передадут церкви.

«Есть обращение инициативных людей, которые сегодня создают храмовый комплекс, в адрес полномочного представителя президента в ЮФО Владимира Устинова. На основании этого письма появилось обращение к губернатору Ростовской области Василий Голубеву о том, что есть инициатива построить в посёлке новую школу. Нынешнее здание построено в 1939 году, и с каждым годом оно стареет и ветшает, — сказал Ковалёв. — Никогда никто не думал, чтобы в одночасье сказать: родители с детьми, выходите, и мы будем здесь планировать развитие духовного центра воспитания».

Однако чёткого ответа на вопрос, отдадут ли школу храму, глава администрации не дал. Не назвал он и сроков строительства.

Жителей посёлка его слова не успокоили.

Настоятель храма тоже дал обещание

Настоятель поселкового храма отец Варнава пообещал, что «пока не появится новая школа, никто детей из действующей не выведет».

Жители записали обращение к Путину