Народные приметы на 7 июня 2022 года: что нельзя делать в день Ивана-Медвяные росы

07.06.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 7 июня 2022 года отмечается день Ивана – Медвяные Росы, православная церковь вспоминает обретение головы Иоанна Крестителя, момент возвращения святыни народу, которая терялась трижды. Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча перед рождением Иисуса провозгласил пришествие на землю Сына Божьего, потом крестил Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.

Вы помните, что по преданиям Креститель родился в семье бесплодной пары Захарии и Елисаветы, о скором рождении у которой сына возвестил архангел Гавриил, появившись перед Захарией. Святой родился на полгода раньше Иисуса и примерно в 28-30 лет начал рассказывать людям о скором пришествии мессии.

Однажды Крестителя по приказу правителя Ирода схватили, заточили в тюрьму, казнили, а голову преподнесли на блюде Саломее – дочери иудейской царевны Иродиады, которая тем самым отомстила пророку. Голова Иоанна была закопана Иродиадой в одном из поместий Ирода. По церковному преданию, обретение головы Предтечи происходило три раза. Первое произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. 9 марта празднуется первое и второе обретения, а 7 июня — третье.

Также в народе праздник прозвали Ивановым днем или Иван - Медвяные росы. День связан с появлением липких выделений на растениях, оставленных вредителями — тлями, медведками и муравьями. На Руси верили, что в них кроется особая опасность для человека и скотины. Хозяйкам полагалось уделить особое внимание огороду и будущему урожаю. 

Женщины не разрешали детям в этот день бегать по траве, поскольку боялись, что ребенок заболеет. Выгонять скот крестьяне на Ивана Медвяные росы могли, только если полностью сойдет роса, поскольку опасна она была и для животных. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — говорили люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.

Православные верующие в этот день усердно молятся Иоанну Крестителю. В старину бытовало поверье, что молитва Предтече в этот день может снять головную боль, излечить болезни головы. Хороший день для причёски, стрижки, завивки. К парикмахеру стоит сходить тем, у кого произошел застой в личной жизни, нет второй половинки и кому хочется перемен в любовной сфере.

В этот день запрещено убираться в доме, мести веником, пылесосить, вытирать пыль, выносить мусор. Считалось, что таким образом можно нарушить благополучную атмосферу в доме и вынести удачу.

Нельзя носить черную или темную одежду — до конца лета могут преследовать грусть и печаль. Нельзя плевать на землю — к черной полосе в жизни.

Влюбленным сегодня лучше не сидеть долго возле забора — иначе скоро придется расстаться.

Нельзя вести переговоров о сотрудничестве, просить о повышении по службе или зарплаты — всё может пойти не по плану.

Нельзя ругаться, сквернословить, конфликтовать, лгать, говорить о других людях плохо и прочее – в такой праздник негативное поведение и поступки обернуться против самого же человека.

Выходя из дома, нельзя сразу смотреть на небо — плохая примета, к печальным происшествиям или новостям.

По народным приметам, если 7 июня утром сильная роса — к ясному дню и хорошему урожаю. Резкий и громкий гром — будет ливень. Лягушки молчат — к похолоданию. Утром нет росы — после обеда может быть дождь. Навозные жуки летают — к солнечной погоде без осадков. Считается, что в этот день зацветает липа.