Хотел взыскать «долги»: на Дону афериста обвиняют в рассылке липовых исков в мировые суды

02.06.2022 Редакция газеты 0

Донские следователи передали в суд уголовное дело в отношении бизнесмена из Батайска. Он массово рассылал липовые иски в мировые суды о взыскании долгов со своих клиентов, получив таким образом около 400 тыс. рублей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева.

По версии следствия, обвиняемый придумал хитроумную мошенническую схему. Он занялся массовой рассылкой поддельных исков в мировые суды. В своих письмах он указывал, что жители нескольких регионов якобы не оплатили услуги, которые он оказал.

В качестве доказательств прикладывал липовые договоры и квитанции об оплате госпошлины.

Таким образом, обвиняемый отослал 249 требований вернуть деньги, на сумму около 500 тыс. рублей.

География рассылок была обширной. Иски от него получили мировые судьи в Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях, а также блюстители закона на Кубани и в Ставрополье.

Затем, на основании судебных решений, банк производил списание денег со счётов ничего не подозревающих граждан, перечисляя их на счёт обвиняемого.

Всё дело в том, что суды даже при небольших долгах, прописанных в иске, часто принимают решения без вызова ответчиков. А потому, многие жертвы этой мошеннической схемы почуяли что-то неладное уже после того, как их деньги списали.

«Житель г. Батайска обвиняется в покушение на мошенничество в крупном размере. Преступный умысел, направленный на завладение части денежных средств, обвиняемый не смог довести до конца, в виду их отсутствия на счетах граждан», - уточнила Гагалаева.