Зона химического заражения – подразделения ВСУ взорвали цистерну с азотной кислотой, чтобы облако ядовитого дыма накрыло Рубежный и Кременную

01.06.2022 Редакция газеты 0

Подразделения ВСУ, препятствуя успешному наступлению российских войск, пытались создать зону химического заражения и подорвали на комбинате «Азот» цистерну, предположительно, с азотной кислотой. Момент подрыва был рассчитан таким образом, чтобы ветер направил отравленное облако в сторону освобожденных населенных пунктов Рубежное и Кременная. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

Эксперты предполагают, что подрыв был использован как отвлекающий маневр. Под этой «дымовой завесой» подразделения ВСУ осуществили переправу через реку в Лисичанск.

Здоровье оставшихся в Северодонецке, по мнения украинских силовиков, «предателей» из местного населения и тем более войск Народной милиции их не интересовало.

Всего за несколько дней после начала штурма украинские войска лишились основной части жилой зоны города и районов многоэтажек. С большей части территории они ушли, вообще не вступая в бой. В последнее время все чаще приходится слышать о низком моральном уровне отрядов территориальной обороны и резервистов, которых направили в населенный пункт. Они лишились бронетехники и испытывали сложности с подвозом боеприпасов из-за оперативного окружения Северодонецка и перекрытых под Бахмутом линий снабжения, пояснил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Инна Шевченко по информации iz.ru
Фото: ren.tv