Народные приметы на 31 мая 2022 года: что нельзя делать в день Федота Овсяника

31.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 31 мая 2022 года отмечается день Федота Овсяника и Семи дев, православная церковь вспоминает Святого Феодота и семь дев — Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию. Они жили во второй половине третьего века в Анкире (современная Турция) и мученически скончались за Христа во времена гонений императора Диоклетиана на христиан.

По преданиям, Феодот своими беседами приводил иудеев и язычников к христианской вере, а грешников — к раскаянию, кормил нищих и помогал сидящим в тюрьмах. В то время смерть за Христа приняли семь святых дев, старшая из которых, Текуса, приходилась теткой святого Феодота. Приведенные на суд уже в пожилом возрасте они не отказались от веры, выдержали пытки и были казнены. Потом и святой Феодот принял смерть за Христа.

На Руси Федота (Феодота) называли помощником весны, в народе про него говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это был плохой знак и предвещал голодный год.

В этот день нельзя давать ключи от дома тем, кто в этом доме не проживает — возможно даже придётся менять место жительства. По этой же причине не рекомендуется давать посторонним людям ключи от своего кабинета, офиса или автомобиля.

Одиноким девушкам нельзя сидеть безвылазно дома — одиночество может затянуться на неопределенное время.

Нельзя пить кисель из овса (к денежным затруднениям) и сидеть под осиной — к болезням суставов. Нельзя гнаться за транспортными средствами — в финансах начнутся проблемы.

Нельзя покупать уже кем-то ранее ношенные вещи — придётся отдавать старые долги или выполнять обещания из прошлого, о которых вы уже и не помните.

Также нежелательно оборачиваться на оклики, когда вас кто-то зовет – вместо реального человека это может быть нечисть.

Нельзя увольняться, менять место работы, а то лето будет проблемным.

Нельзя в этот день начинать что-то новое, запускать проект или устраиваться на новую работу, начинать совместную жизнь. Еще в этот день лучше не чинить обувь и одежду — к неудаче. Также не рекомендуется делать крупные покупки – купленные в этот день вещи быстро выйдут из строя, сломаются, порвутся.

Нельзя отказывать в помощи, просьбе или милостыне. Отказ от добрых дел в такой день может привести к бедности.

Нельзя рубить дуб, ломать его ветки, рвать дубовые листья, а также мусорить рядом с деревом.

День считался праздником для холостяков, свободных девушек, а также свах, которые подыскивали пару для одиноких.

По народным приметам если 31 мая 2022 года мутная луна — будет дождь. Горизонт на закате в дымке — к дождю. Дикие кабаны переселяются из болот в сухие леса — к дождливому лету.

Ночью дует северный ветер — утром могут быть заморозки. Жимолость выделяет капельки сока на листьях — погода переменится, к ненастью. Волна бьёт навстречу течению воды — перед дождём. От земли идёт пар — к дождливой погоде.

Обильная роса — июль будет жарким. Комары в тучи собираются — следующие дни будут тёплыми. Листья осины отсырели — лето будет ненастное. В небе подолгу кружат большие стаи птиц — к хорошей погоде. Вороны раскаркались — к осадкам.