В Ростове «протестировали» блокировку популярных протоколов VPN

30.05.2022 Редакция газеты 0

В Ростове, Западной Сибири и Краснодаре вечером в воскресенье, 29 мая, оказались недоступны серверы двух популярных протоколов VPN — l2TP и Ipsec. Первым на это обратил внимание telegram-канал «Эшер II».

«С фронтов рунета пишут, что есть подозрение, что прям сейчас в некоторых регионах тестируют блокировку популярных протоколов VPN», — указывалось в сообщении.

Вскоре эту информацию подтвердили другие специализированные ресурсы.

«Это большой удар в том числе по корпоративным сетям — множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода», — пояснили авторы сервиса мониторинга блокировок GlobalCheck.

Меж тем telegram-канал «ЗаТелеком» со ссылкой на источники сообщил, что произошедшее — лишь чья-то ошибка.

«Разведка доносит, что это был баг, а не фича. Валенок на пульте. Хорошо, что это случилось в выходные — перечисленные протоколы {l2TP и Ipsec. — Dоnnews.ru} не используются для именно вот тех самых массовых сервисов обхода блокировок. Зато много используется в различных промышленных целях», — говорится в сообщении.

Иными словами, протоколы L2TP, IPsec и IKEv2 чаще всего используются в промышленных и корпоративных сетях, а не для обхода блокировок. Так что атака на них приведёт к сбоям в работе офисов и предприятий, но никак не повлияет на возможность зайти на заблокированные страницы.

Добавим, что VPN-сервисы в России пока не запрещены. Однако Роскомнадзор с марта 2022 марта начал их активно блокировать.