Приметы на 27 мая 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

27.05.2022 Редакция газеты 0

В России 27 мая по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Сидор Бокогрей. В этот день православные христиане вспоминают святого мученика Исидора Хиосского.

Издревле наши предки старались придерживаться примет и запретов в этот день, которые так или иначе были связаны с высаживанием огурцов. Говорят, что если высаживать огурцы вдвоем, то они в скором времени пропадут. 

К огурцам относились с большим вниманием, ведь в этот день огурцы, которые сажали в народе — считались наилучшими для засолки, они не горчат и не киснут, в очень редких случаях они бывают невкусными, тогда как в других случаях — всегда вкусные и их всегда хочется употреблять в пищу.
 

Народные приметы 27 мая

  • Прилетели ласточки и стрижи – ждите тепла.
  • Если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай.
  • Ласточки прилетели рано – год будет счастливым.
  • Мокрая тряпка вывешивается на ночь, и если тряпка высохла, то урожай на огурцы.
  • Видны облака водяного цвета на фоне красноватой зари заходящего солнца – к дождливой и непостоянной погоде.
  • Бурундуки засвистели с утра пораньше – к перемене погоды к вечеру.
  • Перепел поет с задором – к ясному дню.
  • На Сидора холодно – все лето такое.
  • Ласточки летают высоко в небе – к хорошей, солнечной погоде, а если низко – к дождю.
  • Кукушка закуковала – пора лен сеять.
  • Если пыль перьями висит на ветвях ивы или падает с них – то лен сеять рано.
  • Если утром на кленовых листьях выступили капельки липкого сока – к вечеру будет дождь.
  • Наши предки верили, что если 27 мая с сухого прошлогоднего лопуха собрать семена и через левое плечо правой рукой бросить их – это верный способ разбогатеть.

27 мая – что нельзя и что можно делать в день Сидора Сивера

Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 27 мая в день Сидора Сивера, – это высаживать огурцы в четыре руки, иначе они пропадут.

А ведь посаженные в этот день огурчики считаются самыми лучшими для засолки – они не горчат, не киснут и редко когда бывают невкусными.

— Нельзя 27 мая утром возвращаться с полпути домой – весь день пойдет насмарку.

Если все же пришлось вернуться, надо не только посмотреть на себя в зеркало, показать отражению язык и поругать себя, но и заглянуть под половик, чтобы отогнать обычно обитающую там нечисть.

— В день Сидора Сивера нельзя целый день ходить в одной и той же одежде – может нечистая сила пристать и всюду мешать выполнению задуманного.

Смена же гардероба запутает ее. Только все эти вещи рекомендуется после сразу же постирать, чтобы вода смыла нечисть.

— 27 мая нельзя заходить домой, если споткнулся у входной двери. Наши предки верили, что это недовольный Домовой не пускает в дом, цепляясь за ноги.

Тот же, кто ослушается запрета и переступит порог, сегодня же поссорится с близким человеком. Чтобы этого не произошло, надо, споткнувшись, трижды перешагнуть с ноги на ногу и только затем входить в дом.

— Нельзя в день Сидора Сивера продавцам овощей и фруктов ругаться с покупателями, – весь товар пропадет, особенно, если спор возник на денежной почве. Лучше уступить покупателю, чем потом заниматься поиском решения, как возместить убытки.

— Нельзя 27 мая решать финансовые вопросы за краеугольным столом, поскольку невозможно будет прийти к компромиссу.

Поэтому все деловые совещания в день Сидора Сивера лучше проводить за круглым столом, тогда все пройдет легко и непринужденно.

— 27 мая запрещено спать на одной подушке нескольким людям, иначе на следующий день начнут мысли путаться, что особенно нехорошо перед важными событиями.

Поэтому лучше в ночь с 27 на 28 мая даже супругам, привыкшим делить постель на двоих, спать на своей личной подушке.