Выжить нет шансов – праправнуки «Катюши» РСЗО «Ураган» и «Смерч» уничтожают позиции ВСУ

26.05.2022 Редакция газеты 0

РСЗО разных калибров и на разных шасси начали выпускать ещё в годы Великой Отечественной войны. Патент за номером 3603 от 9 апреля 1939 года на «Механизированную установку для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» был выдан советским изобретателям Андрею Костикову, Ивану Гваю и Василию Аборенкову — создателям того самого «реактивного миномета», получившего в войсках прозвище «Катюша».

Ни германские, ни американские системы такой эффективностью не обладали.

Большинство зарубежных специалистов в этот период к дальнейшим перспективам РСЗО относилось весьма скептически. По их мнению, достигнутый к тому времени уровень боевой эффективности оружия был предельным и не мог обеспечить ему ведущее место в системе ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск. Тем не менее в СССР работы по созданию РСЗО продолжались. В результате в 1963 году на вооружение Советской Армии была принята РСЗО «Град». Целый ряд революционных технических решений, впервые примененных на «Граде», стали классическими и, так или иначе, повторяются во всех существующих в мире системах.

Система «Град» была широко внедрена в сухопутные войска. Помимо 40-ствольной установки на шасси автомобиля «Урал-375», был разработан целый ряд модификаций для различных вариантов боевого применения: «Град-В» для воздушнодесантных войск; «Град-М» — для десантных кораблей ВМФ; «Град-П» — для применения подразделениями, ведущими партизанскую войну.

Высокая боевая эффективность, которую продемонстрировала РСЗО «Град» в ряде локальных войн и конфликтов, привлекла к ней внимание военных специалистов многих стран, заставив их изменить свое мнение.

В результате одни страны освоили производство РСЗО «Град», закупив лицензии, другие приобрели систему в Советском Союзе. А кто-то просто скопировал ее и стал не только изготавливать, но и продавать.

Но пока многие копировали «Град», советские конструкторы пошли дальше, разработав новые РСЗО «Ураган» и «Смерч», еще более грозные — не только по названию, но и по «содержанию».

Появление «Урагана» и «Смерча» было обусловлено тем, что в 60-х годах в военной теории и практике произошел ряд изменений, приведших к пересмотру требований к боевой эффективности оружия. В связи с повышением мобильности войск тактическая глубина, на которой решались боевые задачи, и площади, на которых концентрировались цели, значительно увеличились. Обеспечить возможность нанесения упреждающих ударов по противнику по всей глубине его тактических порядков «Град», имевший дальность стрельбы 20 км, уже не мог.

В отличие от «Града», «Ураган» должен был стать более универсальной системой, что достигалось не только большей дальностью стрельбы, но и расширенной номенклатурой применяемых боеприпасов. Помимо обычных головных частей осколочно-фугасного действия, для него впервые в мире разрабатывались и кассетные головные части различного назначения: зажигательные, осколочно-фугасные с надземным подрывом, а также боевые элементы для дистанционного минирования местности и т.д.

Тактико-технические данные системы впечатляют и сегодня: на дальностях от 10 до 35 км залп одной пусковой установки (16 стволов) накрывает площадь свыше 42 гектар. При создании этой системы специалистам пришлось решить и ряд научных задач. Так, они первыми в мире сконструировали оригинальную кассетную головную часть, отработали боевые элементы для нее. Много новинок было внесено в конструкцию боевой и транспортно-заряжающей машин.

РСЗО «Ураган» широко использовалась Советской Армией в боевых действиях в Афганистане, где эта система наводила ужас на моджахедов. Солдаты называли здесь стрельбу «Ураганов» — «запуском столбов», так как снаряды к данной реактивной системе своей толщиной (диаметр 220 мм) и длиной очень напоминали телеграфные столбы. Позже «Урагану» пришлось повоевать и на территории бывшего СССР, особенно в Чечне.

Сейчас РСЗО «Ураган» и «Смерч» используют при проведении специальной военной операции на Донбассе. На дивизионы залповых установок в войсках возложены боевые задачи по уничтожению особо важных объектов военной инфраструктуры противника. Так, расчеты выводят из строя и уничтожают командные пункты, склады с вооружением, боеприпасами и ГСМ, узлы связи, средства ПВО и другие важные цели противника, находящиеся на большом удалении. Все удары точечные, на большом удалении от населенных пунктов и жилых кварталов.

по информации naukatehnika.com
Фото: Белрынок