В Донском регионе пожарную безопасность детских лагерей будет контролировать «Безопасный город»

25.05.2022 Редакция газеты 0

  На заседании комиссии по вопросам, связанным с внедрением аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в донском регионе, которое провёл  заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, обсуждалась возможность АПК «Безопасный город», который  сможет  в режиме реального времени проводить мониторинг исправности охранно-пожарной сигнализации в детский оздоровительных лагерях.

  В систему, на сегодняшний день,   заведены охранно-пожарные сигнализации 20 детских оздоровительных лагерей. Чтобы  устранить  неисправностидля этого при необходимости потребуется 1-2 дня.

 Данный комплекс  был введен в эксплуатацию на всей территории области в прошлом году.  В него  входит 43 автоматизированных системы , принадлежащих разным ведомствам, а также четыре прогнозно-аналитические модели по реагированию на 20 с лишним видов угроз природного и техногенного характера. Первым сегментом АПК «Безопасный город» стала Система - 112.

Система видеонаблюдения считается самой востребованой и это не случайно , так как  только  за три первых месяца этого года с ее помощью было выявлено более тридцати и раскрыто более сорока преступлений.

  -  Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - система, которая позволяет увеличивать количество входящих в нее сегментов и совершенствовать уже существующие. Сегодня в планах развитие муниципального уровня АПК БГ, интеграция платформы «Умный город» и централизованной подсистемы «Управление скорой неотложной медицинской помощи» и многое другое, - подчеркнул  Вадим Артемов.

 В настоящее время  к  региональной платформе подключено более трех тысяч камер, ещё  500 будет подключено в ближайшее время.

  Приложение «Термоточки» системы дистанционного мониторинга пожарной обстановки - помогает эффективно бороться с лесными и ландшафтными пожарами. С его помощью  в режиме реального времени выявляются очаги возгораний. Сперва систему подключали только во время пожароопасного периода, но потом стали использовать круглый год. И, не напрасно,  с начала этого  года с её помощью было обнаружено около трех тысяч очагов природных возгораний.

Автоматизированная система «Росгидромет» помогает принимать своевременные меры для устранения последствий стихийных бедствий. В этом году в систему поступило уже более 870 штормовых предупреждений.

  С. КРАВЧЕНКО.