Народные приметы на 24 мая 2022 года: что нельзя делать в день Мокия Мокрого

24.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 24 мая 2022 года отмечается день Мокия Мокрого, православная церковь вспоминает священномученика Мокия Амфипольского. Святой жил в третьем веке и был пресвитером в Македонии, в городе Амфиполе. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане Мокий убеждал язычников отказаться от скверных обычаев, покаяться и принять крещение. За это его схватили и привели на суд к правителю Лаодикию. Все истязания, которым был подвергнут Мокий, он перенес со смирением, но в конечном итоге был обезглавлен. Позже в честь священномученика был построен храм, куда верующие перенесли его святые мощи.

В народе Мокия прозвали Мокрым, поскольку имя его было созвучно слову «мокрый», к тому же в эту пору часто шли дожди. На Мокия праздновались именины Матушки Сырой Земли, поэтому было не принято браться за земляные работы, а еще этот день считался праздником умилостивления царя града.

Считалось, что если на Мокия работать в поле, то град непременно выбьет все посевы. Если на Мокия Мокрого шел дождь — люди старались под ним постоять, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Также 24 мая отмечается день памяти Кирилла и Мефодия, основателей старославянской азбуки и церковнославянского языка. Святые и поныне пользуются большим почитанием. Им молятся о даровании знаний и способностей для себя, своих детей, учеников и студентов, для тех, у кого есть проблемы с науками и усвоением знаний.

Поскольку в этот день большую активность проявляют русалки на берегу открытых водоёмов нельзя громко говорить, кричать, сквернословить, производить любой другой шум. По этой же причине не следует бросать что-то в воду.

Незамужним девушкам, которые на выданье, нельзя подметать пол и пылесосить — так можно отпугнуть от своего дома женихов. Нельзя браться за новое дело — можете потерпеть неудачу.

Нельзя делать крупные покупки — приобретенные сегодня вещи быстро придут в негодность. То же касается и покупки обуви. Нельзя признаваться в чувствах — к разрыву отношений или безответной любви. Лучше потерпеть до следующего дня.

В этот день хорошо заниматься работами по дому — уборкой, стиркой, починкой инструментов, мебели и прочее.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Если 24 мая восход солнца багровый — летом будет много лесных пожаров. 

Кошка спит животиком кверху — к жаркой погоде. Кошка уснула, спрятав мордочку под лапки или под брюшко — погода испортится.

Лошадь гривой трясёт — к дождю. Высокая радуга — к ветреной погоде. Низкая радуга — к ненастью.