В филиал Евросоюза для стран, которые хотят стать его полноценными членами, войдут Украина и ряд других стран

21.05.2022 Редакция газеты 0

Украина, Грузия, Молдавия, Турция и Балканы войдут в «Европейское геополитическое пространство». Организация представит собой «филиал Евросоюза для стран, стремящихся стать его полноценными членами», пишет «Южная служба новостей».

С идеей создания такого сообщества государств выступил председатель ЕС Шарль Мишель. По его словам, проект будет направлен на сближение стран и углубление их оперативного сотрудничества для решения общих проблем. Кроме того, в список целей войдет содействие миру, стабильности и безопасности на континенте.

«Участники смогут подключаться к реализуемым под эгидой Брюсселя программам в сферах образования, науки, транспорта и энергетики, которые «не требуют согласования нормативных актов, но могут принести ощутимую взаимную выгоду». При этом членство в «ЕС для бедных» вовсе не означает последующий прием в сам ЕС», — говорится в сообщении.

По словам автора портала «Народный политолог», такое решение было принято в качестве уклончивого ответа на запросы «проблемной Украины» на вступление в Евросоюз.

«Расписав чудесные перспективы, открывающиеся перед участниками проекта – сотрудничество в рамках программ Erasmus, Horizon Europe, в сферах транспорта и энергетики, регулярное участие в заседаниях Совета ЕС по иностранным делам, и пообещав внести вопрос о создании «пространства» в повестку июньского саммита, Мишель четко дал понять, что ждать кандидатам в Евросоюз и кандидатам в кандидаты особо нечего», – приводит издание слова аналитика.

При этом сам Шарль Мишель не скрывает, что инициатива не является абсолютной гарантией последующего присоединения к ЕС.

«Речь идет об очередной платформе-прокладке для «углубления сотрудничества», коих Брюссель за последние 30 лет наплодил великое множество – «Северное измерение», «Восточное партнерство», «Средиземноморский союз», соглашения об ассоциации и т.п. В них вовлечены не только государства Европы, не состоящие в ЕС, но и государства, весьма далекие от Старого Света, в т.ч. Монголия, Таджикистан, Туркмения, Филиппины, Чили, Киргизия», – говорится в тексте.

Выгоду от подобных формирований получают лишь в Брюсселе, считает «Нарполит»: развивается в таком формате лишь сотрудничество в сферах, представляющих интерес для самого ЕС, а не для его партнеров.

Такие решения приводят к тому, что ЕС одновременно распространяет свое политическое влияние и предоставляет своим компаниям доступ к рынкам стран-партнеров. При этом европейцы заключают выгодные для себя контракты, выкачивают ресурсы и получают дешевую рабочую силу, не допуская ущерба собственному бизнесу, следует из сообщения.

По информации ИА «Дон 24»
Фото: rbk.ru