Строительные, ножничные подъёмники и люльки

19.05.2022 Редакция газеты 0

Для упрощения подъёма груза на высоту применяют различные технические приспособления. Наиболее удобными и практичными из них являются строительные подъемники и ножничные подъемники, а также люльки. Они упрощают доставку строителей, техники и снаряжения на высоту и облегчают процесс работы.

Подъёмники строительные используют с целью подъёма или опускания строителей, материалов, техники на нужный этаж или крышу возводимого строения. Таким образом выполняются строительные работы, монтаж, отделка и ремонт сооружений. Грузонесущий элемент подъёмника плавно движется в вертикальном направлении, для этой цели устанавливаются специальные направляющие. Доставка груза осуществляется клетью, кабиной, платформой, крюком, ковшом и т.д.

Виды строительных подъёмников

  1. Используемые лишь для транспортировки грузов и доставки строителей.
  2. Согласно способу монтажа оборудования: установка конструкции на стену строения или свободно стоящая конструкция – не крепящаяся к стене. Могут быть самоходные и не самоходные виды подъёмных механизмов.

Ножничные подъёмники тоже используются в работе на высоте. Но их специфика – работа в людных местах. Не все места доступны для крупной и габаритной техники, и не всегда удобно использовать сложные подъёмники. Подъёмники ножничные позволяют выполнить целый ряд работ:

  • Сварка и покраска конструкций на высоте.
  • Установка или демонтаж каркасов, рекламы, вывесок.
  • Установка трубопровода или монтаж электрических кабелей.
  • Осмотр, монтажные работы или ремонт габаритной техники – от судов до самолётов.
  • Размещение товаров в экспозиции внутри магазинов и павильонов.
  • Замена электрики или обработка стёкол в крупных помещениях: гостиницах, залах и т.д.
  • В качестве оснащения в студиях или установки оборудования при съёмке на природе.

При выполнении трудной работы на высоте часто используется строительная люлька. Эта конструкция может иметь различные габариты и разный тип механизма, а также обладать разной формой и грузоподъёмностью.

Основные преимущества строительной люльки:

  1. Двигаясь вдоль поверхности стены, люлька даёт возможность добраться к наиболее труднодоступным местам фасада строения.
  2. Можно работать почти в любых погодных условиях, даже в дождливую или ветряную погоду.
  3. Конструкция собирается легко и быстро, не имеет в своей структуре сложных элементов для монтажа.
  4. Удобные условия, особенно в люльках с высокими бортами. Рабочие могут не только выполнять свои обязанности, но и кратковременно отдыхать.
  5. Можно работать на высотах до 150 м, оставаясь при этом в достаточно надёжном и безопасном месте.