Кто шагает дружно в ряд – 19 мая пионерия отмечает 100-летний юбилей

19.05.2022 Редакция газеты 0

19 мая исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых массовых общественных организаций, существовавших в СССР. За годы жизни Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина через нее прошли несколько поколений мальчишек и девчонок.

Пионерия, отмечающая 100-летний юбилей, – это повод вспомнить об одной из самых массовых общественных организаций, когда-либо рожденных на территории нашей страны. Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за 70 лет существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трех поколений жителей нашей страны.

О пионерии и пионерском движении

Многие представители старшего поколения россиян и сейчас вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В их жизни были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку. Совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Они вселяли в ребят оптимизм, сплачивали их, учили дружбе и верности, когда один за всех и все за одного.

Такие, например, как «Взвейтесь, кострами, синие ночи!». Произведение, написанное в 1922 году поэтом Александром Жаровым и композитором Сергеем Дёшкиным, считалось пионерским гимном. Его слова знали все, даже не самые прилежные школьники.

Идея этой песни принадлежала Надежде Крупской. К слову, супруга Владимира Ильича Ленина, возглавившая в 20-е годы прошлого столетия Главполитпросвет, стояла у истоков создания «Учительской газеты», была ее идейным вдохновителем и автором. Многие статьи Надежды Константиновны, такие, например, как «Пионерское движение», были посвящены пионерам Страны Советов, их деятельности и заслугам.

Галстук пионера

О магии пионерии, а она действительно существовала, написаны тысячи газетных статей, сотни книг. Пионерам посвящали песни и стихи лучшие представители творческой интеллигенции, многие из которых и сами в свое время носили красные галстуки. Пионерам – вожатым октябрят адресовал знаменитое стихотворение Самуил Маршак. В них есть слова, которые при всей простоте доходят до самого сердца: «Лет бы сбросить мне, ребята,//Шестьдесят,//Я бы тоже стал вожатым//
Октябрят».

О пионерском галстуке писал поэт Степан Щипачев. Слова очень известного в свое время стихотворения бывшие пионеры помнят и сейчас: «Как повяжешь галстук,// Береги его:// Он ведь с красным знаменем// Цвета одного».

Стихи ребятам-пионерам посвящали Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Добронравов, Ярослав Смеляков, Эдуард Асадов, и многие другие. О пионерах снимали фильмы, герои которых наравне со взрослыми участвовали в коллективизации страны в 20-х –30-х годах прошлого столетия, боролись с фашистами во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, помогали восстанавливать разрушенную страну в послевоенное время.

В 60-х –70-х пионеры собирали макулатуру, металлолом. Делали все это с азартом и задором, который неслучайно назывался пионерским. Ребята, носившие красные галстуки, являлись примером и в школе, и во внешкольной жизни. На этот счет даже существовал лозунг. Он объяснял, почему подростки в красных галстуках должны быть такими: «Пионер – всем ребятам пример».

Были и другие слоганы, придуманные на разные случаи: «Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны», «Пионер растет смелым и не боится трудностей». Существовали иные девизы, их определяли на общешкольных линейках и сборах.

День пионерии, который 19 мая будут отмечать в 100-й раз, – это не только повод вспомнить о делах давно минувших лет, которыми можно гордиться. На днях стало известно о том, что в России появится единая общероссийская детская молодежная организация. По структуре она напомнит Всесоюзную пионерскую организацию, созданную в 1922 году. Вступить в нее смогут дети, начиная с шести лет.

Пожалуй, это и есть главный подарок к юбилею. С юбилейной датой можно поздравить всех россиян, которые в свое время были пионерами. Впрочем, как сказал один из представителей массовой общественной организации, пионеры не бывают бывшими.