Гарантии качества: на Дону вводят новые сорта и гибриды сельхозкультур

19.05.2022 Редакция газеты 0

Донские аграрные научные центры продолжают работу по введению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это одно из значимых направлений в сфере российского импортозамещения. Аграрный научный центр "Донской" решает эту задачу в сотрудничестве с региональным филиалом Россельхозцентра.

- В настоящее время создано 15 гибридов кукурузы, которые внесены в госреестр, основные коммерческие из них - среднеранний гибрид Зерноградский 282 МВ и среднеспелый Зерноградский 354 МВ. В последнее время мы усилили работы по раннеспелым гибридам в связи с востребованностью их в производстве. Создан новый гибрид кукурузы «Витязь», который в прошлом году передан на госсортоиспытание. И мы начали работать по еще одному новому направлению- созданию простых гибридов кукурузы, т.е. тех типов гибридов кукурузы, которыми занимаются иностранные селекционно-семеноводческие фирмы, - рассказывает Геннадий Кривошеев, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства кукурузы аграрного научного центра «Донской».

Простые   гибриды являются наиболее урожайными, наиболее выравненными по всем сельскохозяйственным признакам. В АНЦ "Донской" создан и впервые передан в этом году простой среднеспелый гибрид кукурузы «Сапсан МВ». Для ускоренного размножения исходных форм нового простого гибрида создаётся участок на орошении в Куйбышевском районе, чтобы получить семена исходных форм к моменту внесения в госреестр и затем широко внедрять в производство.

- В настоящее время есть семена родительских форм гибридов кукурузы Зерноградский 282МВ и Зерноградский 354 МВ.

В этом году в АНЦ «Донской» мы закладываем 70 га гибридизации по гибриду Зерноградский 282МВ и Зерноградский 354 МВ. В зависимости от того, как сложатся погодные условия, рассчитываем получить от 100 до 150 тонн семян первого поколения, которые можем предложить затем для выращивания товарных посевов кукурузы в области, - добавил Геннадий Кривошеев.

Новые гибриды кукурузы - лишь часть масштабной селекционной работы.

- Аграрный научный центр «Донской» является одним из крупнейших семеноводческих селекционных учреждений юга Российской Федерации. Ведем свою работу по 9 культурам, 15 направлениям. Основными, конечно же, культурами являются озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, яровой и озимый ячмень, сорго, кукуруза, соя. В последние годы начали заниматься активно зернобобовыми, в частности горохом, - рассказывает Дмитрий Марченко, и.о. заместителя директора АНЦ «Донской» по науке.

Результат работы -  семена сельхозкультур отечественной селекции.

- Селекционные научные учреждения Ростовской области - в том числе АНЦ«Донской» - поставляют в аграрный сектор региональной экономики и в соседние регионы  высококачественные семена высших репродукций. Это пшеница, ячмень, сорго, рис, многолетние травы. Для импортозамещения семян целенаправленно создают новые гибриды кукурузы различных групп спелости с устойчивостью к полеганию и основным болезням. С 2015 года АНЦ «Донской» сертифицирован в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и имеет статус семеноводческого хозяйства. На основании чего внесен в единый реестр семеноводческих хозяйств. Специалисты Россельхозцентра ежегодно проводят проверку сортовых и посевных качеств семян, инспекцию предприятия как семеноводческого хозяйства, - сообщает Наталья Шмелёва, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Результаты такой совместной работы дают сельхозпроизводителям прежде всего гарантии качества семян и урожайности.