В Ростовской области зарегистрирован первый случай смерти от укуса клеща в 2022 году

18.05.2022 Редакция газеты 0

Крымской геморрагической лихорадкой заразились два человека

В Ростовской области с начала года в больницы обратились 979 человек, которых укусили клещи, сообщили в региональном управление Роспотребнадзора. Чуть меньше половины пострадавших (409) — дети до 14 лет.

Максимальное число укушенных клещами зафиксировали в Ростове (188), Шахтах (58), Таганроге (70), Волгодонске (69), Новошахтинске (44), Сальском (37), Песчанокопском (33) и Семикаракорском (32) районах.

Кроме того, в Ростовской области зарегистрированы два случая заражения крымской геморрагический лихорадкой. В ведомстве пояснили, что в Пролетарском районе пострадавшего удалось спасти, а в Новошахтинске зарегистрирован летальный случай.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, к середине мая от клещей в области обработали чуть больше 4,6 тысяч гектаров, пятая часть из которых — на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений.

На днях глава администрации Ростова Алексей Логвиненко жёстко отчитал подчинённого за плохое исполнение обязанностей. На этот раз досталось начальнику управления благоустройства и лесного хозяйства города Дмитрию Пыжову. А виноват он оказался в том, что территория Ростова плохо обрабатывается от клещей

Напомним, что на территории Ростовской области клещи переносят крымскую геморрагическую лихорадку и клещевой вирусный энцефалит. В ведомстве рекомендуют перед выходом в лес или в парк на прогулку одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Кроме этого, надо осматривать себя и тех, с кем вы гуляете, каждые 15-20 минут. Это существенно снизит риск присасывания клеща к телу.

В случае укуса следует как можно быстрее удалить клеща — в таком случае меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Однако делать это следует в лечебном учреждении.