Мертвая рыба усеяла берег Сухо-Соленовского залива в Волгодонске

16.05.2022 Редакция газеты 0

В субботу 14 мая местные жители обнаружили на берегу Сухо-Соленовского залива большое количество мертвой рыбы.

Судя по размерам, погибли взрослые экземпляры рыб. Отметим, что в настоящее время продолжается нерест рыбы. Причины гибели представителей ихтиофауны водохранилища пока неизвестны.

Специалисты не раз озвучивали проблемы Сухо-Соленовского залива. Это и сброс нефтепродуктов с проходящих судов, и смыв удобрений с полей, и заиливание, и постепенное, но неуклонное обрушение берегов. Вся органика в придонных слоях при жаркой погоде и полном штиле начинает гнить – это и есть тот самый запах сероводорода, который ощущают люди. В совокупности эти факторы негативно сказываются на динамике численности рыб разных видов в водохранилище.

Уже неоднократно говорилось о необходимости спасать Цимлянское море и Дон – проводить очистку притоков и нерестилищ, укреплять берега, усилить мероприятия по контролю за судоходством и зарыблению толстолобиком и белым амуром которые являются естественными «мелиораторами», поедая сине-зеленые водоросли, тростник и камыш. По-хорошему, срок эксплуатации водохранилища уже давно истек, его нужно как следует почистить и заново наполнить.

Инна Шевченко по информации bloknot-volgodonsk.ru
Фото: bloknot-volgodonsk.ru