Главный санврач Ростовской области ответил на популярные вопросы о холере

16.05.2022 Редакция газеты 0

Глава Роспотребнадзора Ростовской области Евгений Ковалёв прокомментировал ситуацию с холерой. На популярные вопросы он ответил в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».

Почему усилили меры по профилактике холеры?

Как объяснил Ковалёв, причиной стало потепление. Весной и летом условия для распространения кишечной инфекции особенно благоприятные.

«Холера — особо опасная кишечная инфекция. В связи с этим и начали проводить мероприятия», - дал пояснения главный санврач области.

В качестве одной из мер профилактики в области обследуют всех прибывающих из-за границы людей. Специалисты находятся в пунктах пропуска ежедневно, они работают в том числе с людьми из ЛДНР.

«Все прибывающие проходят опрос, анкетирование, термометрию. Если у человека есть жалобы, характерные для заболевания, его помещают в изолятор на пункте пропуска. Специалист вызывает врача скорой помощи. Медик осматривает человека и, если есть основания, госпитализирует.

Почему стали особенно тщательно проверять водоёмы?

Другой мерой профилактики стал мониторинг окружающей среды, главным образом, водоёмов. Именно там вибрионы холеры могут выживать особенно долго.

«Холерные вибрионы, как патогенные, так и непатогенные, очень хорошо сохраняются в водоёмах. Они попадают туда со сточными водами либо от заболевшего человека», - рассказал глава донского Роспотребнадзора.

Сейчас в Ростовской области создаются планы, по которым будут определять точки отбора воды. В их число входят места отдыха, водозабора и сброса сточных вод.

Проверяются ли городские пляжи Ростова?

«Те пляжи, которые определены для купания, должны иметь заключение о соответствии санитарным правилам. Мы проводим исследование воды, почвы на берегу и прилегающей территории. Эта работа активно проводится. Хотел бы обратиться к жителям: настойчиво рекомендую не купаться в местах, которые непригодны для купания. Там вам угрожают не только инфекции, но и клещи».

Можно ли заболеть холерой, если пить воду из-под крана?

По словам главного санврача области, такая вода совершенно безопасна. В апреле Роспотребнадзором было отобрано больше 1 тысячи проб. Патогенных организмов эксперты не нашли.

Что можно сделать ростовчанину для профилактики заболевания?

«В первую очередь - соблюдать гигиену: мыть руки перед едой, для питья и приготовления пищи использовать безопасную воду, стараться не заглатывать воду во время купания в водоёме. Очень важно соблюдать правила приготовления, транспортирования и хранения пищи. И, конечно, своевременно обращайтесь к медикам. Так вы сможете защитить от заболевания других людей».