Народные приметы на 14 мая 2022 года: что нельзя делать в день Еремея Запашника

14.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 14 мая 2022 года отмечается день Еремея Запашника, православная церковь вспоминает святого Иеремия — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете. Родился он недалеко от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства. Святой предсказал, что вавилонский правитель приедет в Египет и истребит иудеев. За нерадостное пророчество Иеремия убили. А через несколько месяцев оно сбылось.

Прозвище Запашник святой получил в народе потому, что в это время на Руси шли вспашка и засев полей – важнейшие, но весьма изнурительные сельхозработы. Оттого крестьяне и просили небесной помощи у святых. Люди верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвами. Не исключено, что причиной для такого образного поверья стало созвучие имени святого со словом «ярмо».

ФОТО: PIXABAY.COM

Нельзя бездельничать, лениться, отлынивать от своих обязанностей — к неудачам. Работа в полную силу, напротив, сулит удачу во всех делах.

Нельзя предаваться унынию — такое состояние может затянуться и повредить в жизни.

Не рекомендуется в этот день жаловаться на свою жизнь, рассказывать кому-либо о своих проблемах и бедах — их может стать ещё больше.

Нельзя ходить на рыбалку, а также покупать и есть рыбу.

Хорошо в этот день сходить в гости или пригласить гостей в свой дом, устроить для них небольшой праздник, посиделки с чаем на кухне — это к благополучию в доме.

Нельзя давать в долг — весь год будут просить взаймы, а назад ничего не вернут. Нельзя вести финансовые переговоры, обсуждение бюджета, делать вклады, инвестиции, брать кредиты и просить в долг.

ФОТО: PIXABAY.COM

По народным приметам, если 14 мая тёплый солнечный день — убирать хлеб также придётся при хорошей погоде. Непогода — зима будет холодной и суровой. Лунная ночь — будут заморозки. Тёплый вечер, небо ночью чистое и звёздное — лето будет сухое и ветреное. Небо на восходе ясное — лето будет солнечным.

Много бабочек появилось — предстоит жаркая погода. Утром стоит туман — дождя можно не ждать. Собаки вечером разлаялись — к плохим новостям. Стая птиц над головой пролетела — к хорошим новостям.

Жаркая погода — лето окажется прохладным.