В России с 1 июня изменится порядок начисления некоторых пенсий

12.05.2022 Редакция газеты 0

В России с 1 июня вступит в силу закон, предусматривающий изменение порядка начисления страховой пенсии по потере кормильца, пишут «Известия».

Согласно документу, совершеннолетние выпускники школ теперь смогут получать выплаты до 1 сентября. При этом в случае, если выпускник намерен продолжить учебу в вузе, то ему будут выплачивать пенсию на протяжении всего периода обучения, вплоть до 23 лет.

Уточняется, что на момент смерти кормильца дети не должны работать или вести другую деятельность, по которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. Студенты также не должны быть официально трудоустроены для получения страховой пенсии.

Такая выплата будет осуществляться автоматически, без подачи заявления.

Кроме того, со следующего месяца у пенсионеров, которые уволились с работы в феврале этого года, увеличится размер пенсии. Индексация пенсий неработающих россиян в феврале составила 8,6%.

Выплаты будут увеличены автоматически. 

Ранее правительство представило президенту РФ Владимиру Путину предложения об индексации пенсий, МРОТ и социальных пособий. Ожидается, что предложенные меры позволят снизить показатель бедности в стране.

АиФ-Москва, фото Павел Лисицын / РИА Новости