Народные приметы на 12 мая 2022 года: что нельзя делать в день Девяти целителей

11.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 12 мая 2022 года отмечается день Девяти целителей, православная церковь вспоминает девять мучеников Кизических, проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии в третьем веке. Местные правители-язычники приказали арестовать девять праведников, подвергнуть пыткам и предать их мученической смерти. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.

Считается, что Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и день, названный в их честь, отмечается как день целителей. В день Девяти целителей обязательно ходили к знахарям поправить здоровье.

ФОТО: PIXABAY.COM

Молились мученикам об избавлении от оспы или лихорадки и читали заговор от девяти бед: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и совсем простой ритуал: в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, после чего здоровья должно было сразу прибавиться на целый год.

ФОТО: PIXABAY.COM

В старину на Руси в день Девяти целителей люди ходили собирать лекарственные травы. Считалось, что именно в этот день они наделены особой целебной силой и помогают справиться даже с самыми тяжелыми болезнями. Из трав готовили чаи и отвары, а также различные настойки.

12 мая нельзя безвылазно сидеть дома, так как считалось, что можно заболеть.

В этот день также запрещено завидовать - мученики чувствуют камень на душе и могут наказать завистника болезнями и прочими неприятностями.

Нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее – иначе могут возникнуть сложные обстоятельства, которые помешают исполнению задуманного.

Запрещено окунаться в водоемы с головой - водяной схватит за волосы и утащить в свое подводное царство.

Нельзя просеивать муку – кто махнет на запрет, тот быстро начнет терять зрение, а к старости и вовсе ослепнет.

Нельзя перекладывать свои обязанности на других людей, например, на супруга или супругу, на коллегу, друга - к многочисленным проблемам, справляться с которыми уже точно никто не будет помогать.

Также нежелательно протирать пыль в доме — это к ссорам.

Если на 12 мая солнце взошло на ясном небе — лето предстоит теплое. Ясное небо ночью и теплая погода вечером — к щедрому урожаю. Муравьи ищут место повыше и посуше - к дождю. Сильный ветер — будет ливень. Жаркий день — в конце мая будет холодно. Майских жуков много — к засухе. Звёздная ночь — урожай будет отменным.