Народные приметы на 9 мая 2022 года: что нельзя делать в день Глафиры Горошницы

09.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 9 мая 2022 года отмечается день Глафиры Горошницы, православная церковь вспоминает мученицу Глафиру Амасийскую. Святая жила в IV веке на востоке Римской империи и была служанкой царицы Констанции, а когда стала объектом вожделения ее супруга, императора Лициния, хозяйка сжалилась над девушкой и помогла бежать из города.

В Понтийском городе Амасия беглянка попросилась на ночлег к епископу, святителю Василию и отдала ему все сбережения на строительство храма. По преданиям, после того, когда Лициний узнал правду, то потребовал доставить к нему и святителя Василия, и бывшую служанку. Однако, прежде чем приказ дошел до Амасии, праведная Глафира скончалась, а Василий после суда над ним был казнен.

Святой Глафире молятся о здоровье и о хорошем урожае

На Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет, а там уже и завершались холодные утренники. В этот день принято готовить блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался (пользуется и до сих пор) гороховый суп с мясом и гороховая каша.

ФОТО: PIXABAY.COM

В этот день нельзя свататься, делать предложение руки и сердца, предлагать встречаться или жить вместе. Любовная связь будет короткой.

Нельзя есть блюда из картофеля — в семье начнутся скандалы. Как ещё будет сказано ниже, полагается готовить и употреблять блюда из гороха.

Нельзя ссориться зятю и тёще, невестке и свекрови — можно остаться врагами на всю жизнь.

Нельзя убираться, разбирать вещи, раскладывать их по местам — к мелким проблемам и неприятностям.

Нельзя стричь ногти, делать маникюр и педикюр — можно лишиться здоровья. Нельзя браниться, материться, ругаться — удача от семьи отвернётся.

Нельзя гадать и предсказывать будущее. По поверьям, магией и гаданиями сегодня можно изменить свою судьбу лишь в худшую сторону.

По народным приметам, если 9 мая утром сильный ветер, а вечером слабый — ясная погода простоит долго. У облаков верхушек не видно — перед грозой. Много росы с утра — будет хороший урожай огурцов. Ясный день — к урожаю огурцов.

ФОТО: PIXABAY.COM

Сильный ветер — к неприятностям. Солнце пробивается сквозь тучи — значительная часть лета будет ясной. Тёплая погода — скоро похолодает. Снег ещё не до конца растаял — лето жарким будет. Ласточки облюбовали ваш дом — в семье будет взаимопонимание и достаток.