Народные приметы на 8 мая 2022 года: что нельзя делать в день Марка Ключника

08.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 8 мая 2022 года отмечается день Марка Ключника, православная церковь вспоминает апостола от семидесяти евангелиста Марка, верного спутника святых Павла и Варнавы. По преданию Марк был свидетелем молитвы Иисуса Христа. Когда его схватили, будущий евангелист сам чудом спасся от воинов. После вознесения Господня в доме матери Марка собирались и молились ученики Христа.

Марк стал апостолом от семидесяти, призванных Христом проповедовать слово Божие и в этой роли побывал в разных странах. Он - автор Евангелие, которое богословы считают краткой записью рассказов и проповедей апостола Петра. В конце концов Марк оказался в Египте, где основал Александрийское христианское училище и стал первым епископом в истории города.

Деятельность Марка вызывала ненависть язычников. И однажды они напали на него во время службы, избили, протащили по городским улицам, бросили в тюрьму, на другой день Марка повели на суд, но замученный евангелист скончался по дороге. Когда его тело хотели сжечь на костре, произошло чудо: едва был разведен огонь, все вокруг потемнело, раздался гром и началось землетрясение.

В народе Марка называли Ключником не случайно – считалось, что именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Вот почему Марку молились о том, чтобы не было засухи и пролились дожди. Считалось, что «если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». 

ФОТО: PIXABAY.COM

Ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Ну а про безоблачную погоду говорили так: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко». Также этот день в народе называли птичьим праздником – перелетные птицы возвращались в родные пенаты целыми стаями.

ФОТО: PIXABAY.COM

А еще 8 мая - День святых жён-мироносиц, который каждый год отмечается в разные даты, но всегда - во второе воскресенье после Пасхи. В 2022 году дата выпадает на 8 мая. Церковь в этот день вспоминает святых женщин, которые были свидетельницами крестных страданий Иисуса, помазали миром тело Христа и первыми узнали о его воскрешении. К святым жёнам-мироносицам относятся Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные. В народе этот день называют православным женским днем. Сегодня каждая женщина — мироносица, несёт в мир добро и свет, жизнь и радость.

В этот день женщинам нельзя ругаться, ссориться, вести себя неподобающе и повышать голос на кого бы то ни было.

Замужним женщинам нельзя «смотреть налево», изменять, флиртовать с другими мужчинами.

Мужчинам нельзя обижать представительниц прекрасного пола и повышать на них голос. То есть, в день Марка Ключника никто ни на кого не орет. Иначе в жизни и мужчин, и женщин, повысивших друг на друга голос, начнутся серьёзные проблемы.

Запрещено сплетничать про женщин, причём даже самим женщинам. Такое поведение приведёт к плохим последствиям.

Женщинам можно планировать важные дела и начинания, составлять план действий, даже самый смелый, на который многие не решаются. В такой день даже самые сложные задумки могут воплотиться в жизнь.

Мужчинам нужно всячески помогать женщинам, хвалить их, угождать во всём, стараться радовать их.

По народным приметам, если 8 мая радуга высокая и яркая — погода будет хорошей. Радуга висит низко и плохо видна — к ухудшению погоды. Ясная погода — к жаркому лету. Во время дождя начали петь птицы — скоро закончится. Соловей поёт — вода в реках начинает понижаться. Холодный моросящий дождь — к плохому сбору мёда.

Много птиц в саду и на огороде — к хорошему урожаю на грядках, плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Яблони ещё не зацвели — урожай яблок будет плохим.

С этого дня начинаются тёплые дожди.