На Дону усилены меры по профилактике холеры

08.05.2022 Редакция газеты 0

В Ростовской области усилены меры по профилактике холеры. В частности,  регулярно берутся пробы воды в открытых источниках и  централизованной системе питьевого водоснабжения. Ни в одной из них возбудитель не обнаружен, сообщает региональный Роспотребнадзор.

На сегодняшний день в регионе выработан план действий по предупреждению заноса инфекции, определены лечебно-профилактические организации области, которые в случае необходимости смогут принимать больных, создан запас необходимых реагентов и медикаментов. Расширен объем мониторинговых исследований открытых водоемов, в том числе из трансграничных водных объектов. С начала года отобрана 351 проба, холерный вибрион не обнаружен.

Также усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению и в поверхностных источниках. В апреле взято более тысячи проб (930 — из водопроводной сети централизованных систем питьевого водоснабжения), патогенные микроорганизмы не обнаружены.

Напоминаем, что холера – это опасная инфекционная болезнь. Она может передаваться через зараженную воду, или не прошедшую тепловую обработку рыбу или морепродукты. А также контактным путем. При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обращаться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением.

Фото pixabay.com