Народные приметы на 5 мая 2022 года: что нельзя делать в день Луки

05.05.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 5 мая 2022 года отмечается день Луки, православная церковь вспоминает святого Луку, апостола от семидесяти, сподвижника святого Павла. Луку в христианстве почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

Самый разгар хороводов и игр, который приходился на май, однако в этот день веселились не только девушки и юноши, но и нечистая сила. По поверьям, ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. Так в день Луки нечистые становились беременными.

Имя святого Луки нашло отражение и в земледелии. В день, названный в честь этого святого хозяйки высаживали лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение до сих пор считают целебным — и не зря. О луке популярно говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Кроме устного творчества, лук входит также в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, он использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука невозможно представить и русскую кухню. Его ели в любом виде и добавляли почти во все блюда. И в стряпню, и к мясу, и к овощам, и к картошке, и к рыбе: «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

ФОТО: PIXABAY.COM

В этот день нельзя ходить в лес, посещать дикие и безлюдные места – из-за нечисти. Особенно это касается девушек и женщин, которые мечтают забеременеть. По поверьям, нечистая сила может подкинуть ей своего ребёнка.

ФОТО: PIXABAY.COM

Сегодня беременным нельзя краситься и стричься — у ребёнка могут появиться пятна на лице. Также беременным нельзя готовить пироги с мясом — остаток беременности может пройти нелегко.

Запрещено печь блины. На запах этого блюда может слететься нечисть и между домочадцами начнутся ссоры и скандалы.

Нельзя допускать, чтобы в доме был беспорядок — к проблемам в семейной жизни.

Не рекомендуется находиться целый день в одиночестве. Если в семье есть младенец, в этот день нельзя ничего выносить из дома.

В день Луки нужно съесть хотя бы немного лука, чем можно укрепить свое здоровье. А чтобы защитить дом и домочадцев от нечисти, нужно развесить или разложить луковицы - нечисть просто не переносит лук.

ФОТО: PIXABAY.COM

По народным приметам, если 5 мая кукушка кукует долго и громко — ближайшие дни будут тёплыми. Гроза — к богатому урожаю. К вечеру небо на западе чистое — завтра дождя не будет. Небо покрылось «барашками» — ожидайте скорый дождь. Ночью были заморозки — не последние в мае, будут ещё. Найти сегодня деньги — к большой прибыли. Будет теплый день — до конца весны сохранится хорошая погода.

Увидеть стаю птиц — к счастью. Пасмурно — лето будет засушливым.