Увидеть метеорный поток Эта-Аквариды и загадать желание зимовниковцы смогут в ночь с 5 на 6 мая

04.05.2022 Редакция газеты 0

Уникальное астрономическое явление — метеорный поток Эта-Аквариды — смогут увидеть любители космоса в ночь с 5 на 6 мая, сообщает v-kosmose.com.

Метеорный поток Эта-Аквариды – ocкoлки от кoмeты Гaллeя, оставленные ею нecкoлькo столетий нaзaд. Галея — пожалуй, самая известная комета, первое упоминание о которой встречается ещё в 240 году до н.э.

Свое название Эта-Аквариды получили по созвездию, в котором находится его радиант (как и все другие метеорные потоки). Радиант – точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант Эта -Акварид находится в созвездии Водолея (по латыни Aquarius) возле звезды ƞ Водолея.

Как и все потоки, Эта-Аквариды лучше всего наблюдать за городом, в этом году наблюдению не помешает даже Луна: 5 мая будет новолуние.

Правда, есть одна трудность в наблюдении в наших широтах: радиант потока восходит под утро, будет находиться низко над горизонтом в восточной стороне неба, и, в лучшем случае, прогнозируется 30 метеоров в час при максимуме до 70-ти.

Добавим, что каждый paз, кoгдa Земля пpoxoдит чepeз метеорный шлейф, мaлeнькиe кaмeнныe и лeдяныe куcoчки влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 км в секунду и cгopaют. Именно так в небе появляются яpкиe cлeды, которые наблюдателям кажутся «звездопадом».

Лучше всего увидеть звёздный дождь можно будет с помощью телескопа. Например, в ростовской обсерватории. Она расположена в парке имени М. Горького Ростова-на-Дону (ул. Большая Садовая,45).

Если верите в приметы, не забудьте загадать желание на падающую звезду!

фото ейсin-space.ru