Народные приметы на 4 мая 2022 года: что нельзя делать в этот день

04.05.2022 Редакция газеты 0

В народе 4 мая называли Прокловым днём - в честь мученика времён христианских гонений императора Диоклетиана. Вообще в этот день православные вспоминают сразу нескольких мучеников, помимо Прокла: Соссия, Фавста, Евтихия, Акутиона и др. Однако на Руси этот день посвятили именно Проклу, отчасти из-за созвучия этого имени со словом "проклятие".

В это время крестьяне выходили на улицу, оборачивались на запад и проклинали нечистую силу. Чтобы не стать ее добычей, 4 мая наши предки никогда не ходили в лес по одному. Они говорили: кто на Прокла в чащу забредёт - никогда уж не вернётся. Внимание нечисти можно привлечь и в том случае, если одеться 4 мая в красное.

А если постелить алое постельное белье, могут начаться проблемы в семейной жизни. В это верили прапрабабушки. Они же предупреждали: на Прокла не стоит обрезать кусты, выдергивать растения и топтать траву. По преданию, духи земли и природы могут отомстить за такое поведение. 4 мая лучше не принимать подарков - во всяком случае из рук в руки. Считается, что в этот день дарящий может невольно стать проводником негативной энергии. Если вам преподнесли презент, дайте ему немного отлежаться. Запрещено на Прокла оставлять детей до года одних в комнате. Если ослушаться этого совета предков, малыш на всю жизнь может испугаться "неведомо чего".

Издавна верили, что в Проклов день нечистая сила максимально активна, поэтому в праздник 4 мая 2022 года нельзя идти в лес, бывать в незнакомых и безлюдных местах.

Запрещено в праздник ходить на кладбище, иначе встретится ведьма или колдун, наведет порчу, проклятие и сглаз.

В этот день не вредят растениям, не топчут траву, не ломают веточки, не рубят деревья, не обрезают кустарники.

Не застилают постель бельем красного цвета – к бессоннице и семейным проблемам. Даже вещи красного цвета в праздник не надевают.

Не открывают окна и двери в доме – бесы поселятся.

Стараются не намокнуть под дождем – к серьезным заболеваниям.

В Проклов день не ходят в гости, не занимаются тяжелой работой.

Не ругаются с близкими людьми – будет сложно примириться.